Kerbblättriger Rosasporrübling - Rhodocollybia prolixa var. prolixa

Autor: (Hornem.) Antonín & Noordel. 1997
Trivialnamen Deutsch:
Kerbblättriger Rosasporrübling
Kerbblättriger Rübling
Synonyme:
Agaricus prolixus Hornem. 1818
Collybia prolixa (Hornem.) Gillet 1874
Collybia prolixa var. prolixa (Hornem.) Gillet 1874
Rhodocollybia prolixa (Hornem.) Antonín & Noordel. 1997
Agaricus distortus Fr.
Agaricus prolixus Fr.
Collybia distorta (Fr.) Quél.
Collybia distorta f. acutoumbonata E.Ferrari & Jamoni
Collybia distorta var. amara Babos
Collybia distorta var. ovispora Dennis
Collybia distorta var. prolixa (Fr.) Anon.
Collybia maculata var. distorta (Fr.) Quél.
Collybia pinetorum Allesch.
Collybia prolixa (Fr.) Gillet
Collybia prolixa var. distorta (Fr.) Anon.
Collybia prolixa var. distorta (Fr.) P.Roux
Marasmius distortus (Fr.) P.Karst.
Rhodocollybia distorta (Fr.) Singer
Rhodocollybia prolixa f. acutoumbonata (E.Ferrari & Jamoni) Jamoni
Rhodocollybia prolixa f. amara (Babos) Jamoni
Rhodocollybia prolixa var. distorta (Fr.) Antonín, Halling & Noordel.
Hut: jung gewölbt, bald mit stumpfem Buckel, braunrot bis kastanienbraun, glatt, kahl, feuchtglänzend, Rand lange heruntergebogen, später wellig.
Lamellen: weisslich bis gelblich, sehr gedrängt, bisweilen rostfleckig, Schneiden stark und auffallend gesägt, angeheftet.
Fleisch: blasscreme.
Stiel: blass bräunlich, gefurcht, kaum verdreht, oft wurzelnd, faserig ausgestopft.
Vorkommen: im Nadelwald, auch in höheren Lagen, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 6.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.30 - 6.30 x Breite: 3.60 - 5.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:


Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.60 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen




