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Kerbblättriger Rosasporrübling - Rhodocollybia prolixa var. prolixa

Bild © (1)
Autor: (Hornem.) Antonín & Noordel. 1997
Synonyme:
Kerbblättriger Rübling
Kerbblättriger Rosasporrübling
Agaricus prolixus Hornem. 1818
Collybia prolixa (Hornem.) Gillet 1874
Collybia prolixa var. prolixa (Hornem.) Gillet 1874
Rhodocollybia prolixa (Hornem.) Antonín & Noordel. 1997
Hut: jung gewölbt, bald mit stumpfem Buckel, braunrot bis kastanienbraun, glatt, kahl, feuchtglänzend, Rand lange heruntergebogen, später wellig.
Lamellen: weisslich bis gelblich, sehr gedrängt, bisweilen rostfleckig, Schneiden stark und auffallend gesägt, angeheftet.
Fleisch: blasscreme.
Stiel: blass bräunlich, gefurcht, kaum verdreht, oft wurzelnd, faserig ausgestopft.
Vorkommen: im Nadelwald, auch in höheren Lagen, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 6.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.30 - 6.30 x Breite: 3.60 - 5.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:


Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.60 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen




