Gefleckter Rosasporrübling - Rhodocollybia maculata var. maculata
Autor: (Alb. & Schwein.) Singer 1939
Trivialnamen Deutsch:
Gefleckter Rosasporrübling
Gefleckter Rübling
Synonyme:
Agaricus maculatus Alb. & Schwein. 1805
Agaricus maculatus var. immaculatus Cooke 1881
Collybia maculata (Alb. & Schwein.) P. Kumm. 1871
Collybia maculata var. immaculata (Cooke) Sacc. 1881
Collybia maculata var. maculata (Alb. & Schwein.) P. Kumm. 1871
Rhodocollybia maculata (Alb. & Schwein.) Singer 1939
Agaricus maculatus f. incarnatospermus Britzelm.
Agaricus maculatus var. scorzonereus Fr.
Collybia maculata (Alb. & Schwein.) P.Kumm.
Collybia maculata (Alb. & Schwein.) Quél.
Collybia maculata f. longispora Urbonas
Collybia maculata f. minor Killerm.
Collybia maculata var. immaculata Cooke
Collybia maculata var. immutabilis A.H.Sm.
Collybia maculata var. longispora (Antonín & Noordel.) Bon
Collybia maculata var. moschata Lovejoy
Collybia maculata var. occidentalis A.H.Sm.
Collybia maculata var. scorzonerea (Fr.) Gillet
Collybia scorzonerea (Fr.) Sacc.
Marasmius maculatus (Alb. & Schwein.) P.Karst.
Rhodocollybia maculata var. fulva Lennox
Rhodocollybia maculata var. immutabilis (A.H.Sm.) Lennox
Rhodocollybia maculata var. longispora Antonín & Noordel.
Rhodocollybia maculata var. nigra Lennox
Rhodocollybia maculata var. occidentalis (A.H.Sm.) Lennox
Rhodocollybia maculata var. scorzonerea (Fr.) Lennox
Hut: jung halbkugelig mit eingerolltem, schwach filzigem Rand, dann ausgebreitet gewölbt, alt flach, weiss mit rostbraunen Flecken, glatt, kahl, Rand lange eingerollt oder heruntergebogen.
Lamellen: frei, weisslich bis creme, sehr dicht, fein gekerbte Schneide.
Fleisch: dick , fest, zäh, weiss.
Stiel: dick, bauchig, auch schwach verbogen, weiss, bald rostbraun fleckig, faserig bis rillig, bisweilen in sich verdreht, Basis oft wurzelnd.
Vorkommen: im Nadelwald und Mischwald, auf saurem Boden, Sommer bis Herbst.
Geruch: nach frischem Holz.
Geschmack: bald sehr bitter.
Sporen: Sporenpulver cremegelb.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 15.00 cmStiellänge: 8.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.60 - 5.70 x Breite: 4.00 - 5.10 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
fleckig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 15.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stiel verbogen, geknickt
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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