Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Marasmiaceae > Rhodocollybia > Gefleckter Rosasporrübling

Gefleckter Rosasporrübling-Rhodocollybia maculata var. maculata Previous | Next >

Gefleckter Rosasporrübling - Rhodocollybia maculata var. maculata

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Gefleckter Rosasporrübling-Rhodocollybia maculata var. maculata
Bild © (1)

Autor: (Alb. & Schwein.) Singer 1939

Trivialnamen Deutsch:
Gefleckter Rosasporrübling
Gefleckter Rübling

Synonyme:
Agaricus maculatus Alb. & Schwein. 1805
Agaricus maculatus var. immaculatus Cooke 1881
Collybia maculata (Alb. & Schwein.) P. Kumm. 1871
Collybia maculata var. immaculata (Cooke) Sacc. 1881
Collybia maculata var. maculata (Alb. & Schwein.) P. Kumm. 1871
Rhodocollybia maculata (Alb. & Schwein.) Singer 1939

Agaricus maculatus f. incarnatospermus Britzelm.
Agaricus maculatus var. scorzonereus Fr.
Collybia maculata (Alb. & Schwein.) P.Kumm.
Collybia maculata (Alb. & Schwein.) Quél.
Collybia maculata f. longispora Urbonas
Collybia maculata f. minor Killerm.
Collybia maculata var. immaculata Cooke
Collybia maculata var. immutabilis A.H.Sm.
Collybia maculata var. longispora (Antonín & Noordel.) Bon
Collybia maculata var. moschata Lovejoy
Collybia maculata var. occidentalis A.H.Sm.
Collybia maculata var. scorzonerea (Fr.) Gillet
Collybia scorzonerea (Fr.) Sacc.
Marasmius maculatus (Alb. & Schwein.) P.Karst.
Rhodocollybia maculata var. fulva Lennox
Rhodocollybia maculata var. immutabilis (A.H.Sm.) Lennox
Rhodocollybia maculata var. longispora Antonín & Noordel.
Rhodocollybia maculata var. nigra Lennox
Rhodocollybia maculata var. occidentalis (A.H.Sm.) Lennox
Rhodocollybia maculata var. scorzonerea (Fr.) Lennox


Hut: jung halbkugelig mit eingerolltem, schwach filzigem Rand, dann ausgebreitet gewölbt, alt flach, weiss mit rostbraunen Flecken, glatt, kahl, Rand lange eingerollt oder heruntergebogen.

Lamellen: frei, weisslich bis creme, sehr dicht, fein gekerbte Schneide.

Fleisch: dick , fest, zäh, weiss.

Stiel: dick, bauchig, auch schwach verbogen, weiss, bald rostbraun fleckig, faserig bis rillig, bisweilen in sich verdreht, Basis oft wurzelnd.

Vorkommen: im Nadelwald und Mischwald, auf saurem Boden, Sommer bis Herbst.

Geruch: nach frischem Holz.

Geschmack: bald sehr bitter.

Sporen: Sporenpulver cremegelb.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
© (3)
© (4)
© (5)
Bild 1 © (1) Frank Lohrmann
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 8.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.60 - 5.70 x Breite: 4.00 - 5.10 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken fleckig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 15.00 cm
Dicke: 0.80 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä faserig Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Stiel verbogen, geknickt Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde