Sprung zum Inhalt


Gefleckter Rübling-Rhodocollybia maculata Previous | Next >

Gefleckter Rübling - Rhodocollybia maculata

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Gefleckter Rübling-Rhodocollybia maculata
Bild © (1)

Autor: (Alb. & Schwein.) Singer

Trivialnamen Deutsch:
Gefleckter Rübling

Synonyme:
Agaricus maculatus Alb. & Schwein.
Agaricus maculatus f. incarnatospermus Britzelm.
Agaricus maculatus var. immaculatus Cooke
Agaricus maculatus var. scorzonereus Fr.
Collybia maculata (Alb. & Schwein.) P.Kumm.
Collybia maculata (Alb. & Schwein.) Quél.
Collybia maculata (Alb. & Schwein.) Singer
Collybia maculata f. longispora Urbonas
Collybia maculata f. minor Killerm.
Collybia maculata var. immaculata (Cooke) Sacc.
Collybia maculata var. immaculata Cooke
Collybia maculata var. immutabilis A.H.Sm.
Collybia maculata var. longispora (Antonín & Noordel.) Bon
Collybia maculata var. maculata
Collybia maculata var. moschata Lovejoy
Collybia maculata var. occidentalis A.H.Sm.
Collybia maculata var. scorzonerea (Fr.) Gillet
Collybia scorzonerea (Fr.) Sacc.
Marasmius maculatus (Alb. & Schwein.) P.Karst.
Rhodocollybia maculata var. fulva Lennox
Rhodocollybia maculata var. immutabilis (A.H.Sm.) Lennox
Rhodocollybia maculata var. longispora Antonín & Noordel.
Rhodocollybia maculata var. nigra Lennox
Rhodocollybia maculata var. occidentalis (A.H.Sm.) Lennox
Rhodocollybia maculata var. scorzonerea (Fr.) Lennox

Siehe: Rhodocollybia maculata var. maculata (Alb. & Schwein.) Singer 1939
 

Hut 4—10 cm im Durchmesser, abgeflacht gewölbt; zunächst weiß, wird bald bei Druck oder Alterung fleckig tan-braun.Stiel 50—100x8—12 mm, manchmal wurzelnd; farblich ähnlich wie der Hut.Fleisch weiß; Geschmack bitter.Lamellen frei, dicht; weiß, werden mit der Zeit fleckig rostbraun.Sporen 4—6x3—5µ, globös.Sporenabdruck cremefarben bis blass rosa.


Fruchtkörper:

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Lebensraum in Laub- und insbesondere Nadelwäldern sowie unter Binsen auf Heideflächen; Sommer bis spät im Herbst. Sehr häufig.

Geschmack: bitter

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Mon , 24.Mar 2025

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: