Waldfreund-Blasssporrübling - Gymnopus dryophilus

Autor: (Bull.) Murrill
Trivialnamen Deutsch:
Waldfreund-Blasssporrübling
Waldfreund-Rübling
Waldfreundrübling
Synonyme:
Agaricus dryophilus Bull. 1790
Collybia aquosa var. dryophila (Bull.) Krieglst. 2000
Collybia dryophila (Bull.) P. Kumm. 1871
Collybia dryophila var. alvearis Cooke 1908
Collybia dryophila var. aurata Quél. 1886
Marasmius dryophilus (Bull.) P. Karst. 1889
Marasmius dryophilus var. alvearis (Cooke) Rea 1922
Marasmius dryophilus var. auratus (Quél.) Rea 1922
Omphalia dryophilus (Bull.) Gray 1821
Agaricus dryophilus subsp. lupuletorum (Weinm.) Weinm.
Agaricus dryophilus var. caespitis Berk.
Agaricus dryophilus var. lupuletorum (Weinm.) Weinm.
Agaricus dryophilus var. ochraceus J.Kickx f.
Agaricus lupuletorum Weinm.
Collybia aquosa subsp. dryophila (Bull.) Krieglst.
Collybia dryophila (Bull.) P.Kumm.
Collybia dryophila subsp. alvearis Cooke
Collybia dryophila subsp. aurata Quél.
Collybia dryophila var. depressa Raithelh.
Collybia dryophila var. griseonigricans De Seynes
Collybia dryophila var. griseonigricans De Seynes ex Sacc.
Collybia dryophila var. minor Bres.
Collybia dryophila var. oedipoides Singer
Collybia dryophila var. parvispora Raithelh.
Collybia dryophila var. peronota Bres.
Collybia dryophila var. steinmannii Raithelh.
Collybia dryophila var. vernalis Schulzer & Bres.
Collybia dryophila var. xanthochroa R.Schulz
Collybia lupuletorum (Weinm.) P.Karst.
Collybidium dryophilum (Bull.) Murrill
Marasmius dryophilus (Bull.) P.Karst.
Marasmius dryophilus subsp. alvearis (Cooke) Rea
Marasmius dryophilus subsp. auratus (Quél.) Rea
Marasmius lupuletorum (Weinm.) Bres.
Omphalia dryophila (Bull.) Gray
Hut: jung konvex, bald flach ausgebreitet, manchmal leicht gebuckelt, Rand jung eingebogen, alt wellig aufgebogen, glatt hygrophan, feucht ockergelb bis ockerbraun, trocken blasser, Rand heller als das Zentrum.
Lamellen: weisslich bis cremeweiss, ziemlich dicht, aufsteigend, fast angewachsen
Fleisch: wässerig cremefarben.
Stiel: hohl, zur Basis manchmal erweitert sonst zylindrisch, kahl, knorpelig, wie der Hut gefärbt, Spitze heller, Basis mit weissen Mycelfäden behangen
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, gern bei Eichen, auf Holzresten, oft büschelig, Sommer bis Herbst.
Geruch: säuerlich (nach frisch gesägtem Holz, grasartig).
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 2.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.30 - 7.00 x Breite: 2.70 - 4.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:


Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen






