Knopfstiel-Blasssporrübling - Gymnopus confluens

Autor: (Pers.) Antonín, Halling & Noordel. 1997
Trivialnamen Deutsch:
Büscheliger Rübling
Collybia confluens
Knopfstiel-Blasssporrübling
Knopfstieliger Büschelrübling
Knopfstieliger Rübling
Synonyme:
Agaricus archyropus Pers. 1828
Agaricus confluens Pers. 1796
Agaricus ingratus Schumach. 1803
Chamaeceras archyropus (Pers.) Kuntze 1898
Collybia confluens (Pers.) P. Kumm. 1871
Collybia ingrata (Schumach.) Quél. 1872
Marasmius archyropus (Pers.) Fr. 1838
Marasmius confluens (Pers.) P. Karst. 1889
Marasmius hariolorum Rea (1922)
Marasmius ingratus (Schumach.) Quél. 1888
Collybia confluens (Pers.) P.Kumm.
Collybia confluens var. campanulata Peck
Collybia confluens var. confluens
Collybiopsis confluens subsp. campanulata (Peck) R.H.Petersen
Gymnopus confluens (Pers.) Antonín, Halling & Noordel.
Gymnopus confluens subsp. campanulatus (Peck) R.H.Petersen
Gymnopus confluens var. campanulatus (Peck) Blanco-Dios
Marasmiellus confluens (Pers.) J.S.Oliveira
Marasmius archyropus var. leopoldina Theiss.
Marasmius confluens (Pers.) P.Karst.
Marasmius confluens (Pers.) P.Kumm.
Marasmius dispar Fr.
Marasmius ingratus var. polytrichorum Hruby
Hut: kegelig bis flach, hell rötlichbraun, hellbeige, Rand feucht gerieft, kahl, glatt
Lamellen: Lamellen weisslich, dicht, ausgebuchtet.
Fleisch: Fleisch dünn, zäh, bräunlich.
Stiel: blass lederbraun und weiss bereift, knorpelig, oft flachgedrückt oder rillig, kopfartig in Hutfleisch eingewachsen
Vorkommen: häufig, oft büschelig, im Laubwald und Nadelwald, Hexenkreise bildend, Sommer bis Herbst.
Geruch: angenehm
Geschmack: mild
Sporen: Sporenpulver hellcreme.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 5.70 - 9.50 x Breite: 2.50 - 3.70 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:


Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen




