Rotbraunstieliger Blasssporrübling - Gymnopus erythropus

Autor: (Pers.) Antonín, Halling & Noordel.
Trivialnamen Deutsch:
Rotbraunstieliger Blasssporrübling
Rotstieliger Rübling
Synonyme:
Agaricus erythropus Pers. 1801
Agaricus erythropus subsp. erythropus Pers. 1801
Agaricus marasmioides Britzelm. 1893
Chamaeceras erythropus (Pers.) Kuntze 1898
Collybia acervata auct.
Collybia bresadolae Sacc. & D. Sacc. 1962
Collybia erythropus (Pers.) P. Kumm. 1871
Collybia kuehneriana Singer 1961
Collybia marasmioides (Britzelm.) Bresinsky & Stangl 1969
Marasmius acervatus Pearson
Marasmius bresadolae Kühner & Romagn. 1953
Marasmius erythropus (Pers.) Quél. 1871
Mycena marasmioides (Britzelm.) Sacc. 1895
Agaricus erythropus subsp. clandestinus Pers.
Agaricus erythropus var. aestivalis Alb. & Schwein.
Agaricus erythropus var. phaeopus Pers.
Agaricus erythropus var. repens (Bull.) Fr.
Agaricus erythropus var. rhodopus Fr.
Agaricus erythropus var. terrestris Alb. & Schwein.
Agaricus erythropus var. truncigenus Alb. & Schwein.
Agaricus repens Bull.
Collybia acervata var. erythropus (Pers.) Gillot & Lucand
Collybia badia Bres.
Collybia bresadolae (Kühner & Romagn.) Singer
Collybia bresadolae Kühner & Romagn.
Collybia bresadolae Sacc. & D.Sacc.
Collybia erythropus (Pers.) P.Kumm.
Collybia erythropus var. citrinella P.Kumm.
Collybia erythropus var. repens (Bull.) Costantin & L.M.Dufour
Collybia marasmioides (Sacc.) Bresinsky & Stangl
Marasmius bresadolae Kuhn. & Romagn.
Marasmius erythropus (Pers.) Fr.
Marasmius erythropus var. elongata Killerm.
Marasmius erythropus var. repens (Bull.) Quél.
Marasmius repens (Bull.) Quél.
Mycena marasmioides Sacc.
Hut: jung gewölbt, später flach und stumpf, hygrophan, feucht ockergelb bis ockerbraun, trocken blasser, jung glatt, später riefig
Lamellen: cremeweiss, aufsteigend, frei, breit, entfernt, aderig verbunden
Fleisch: ziemlich dick, wässerig, cremefarben.
Stiel: kahl, knorpelig, rotbraun, Spitze heller, hohl
Vorkommen: büschelig auf oder bei vermodernden Laubholzstrünken, gerne in Buchenwäldern
Geruch: säuerlich (nach frisch gesägtem Holz, grasartig).
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.80 - 7.40 x Breite: 3.20 - 4.40 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:


Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen





