Rotbraunstieliger Blasssporrübling - Gymnopus erythropus
Autor: (Pers.) Antonín, Halling & Noordel.
Trivialnamen Deutsch:
Rotbraunstieliger Blasssporrübling
Rotstieliger Rübling
Synonyme:
Agaricus erythropus Pers. 1801
Agaricus erythropus subsp. erythropus Pers. 1801
Agaricus marasmioides Britzelm. 1893
Chamaeceras erythropus (Pers.) Kuntze 1898
Collybia acervata auct.
Collybia bresadolae Sacc. & D. Sacc. 1962
Collybia erythropus (Pers.) P. Kumm. 1871
Collybia kuehneriana Singer 1961
Collybia marasmioides (Britzelm.) Bresinsky & Stangl 1969
Marasmius acervatus Pearson
Marasmius bresadolae Kühner & Romagn. 1953
Marasmius erythropus (Pers.) Quél. 1871
Mycena marasmioides (Britzelm.) Sacc. 1895
Agaricus erythropus subsp. clandestinus Pers.
Agaricus erythropus var. aestivalis Alb. & Schwein.
Agaricus erythropus var. phaeopus Pers.
Agaricus erythropus var. repens (Bull.) Fr.
Agaricus erythropus var. rhodopus Fr.
Agaricus erythropus var. terrestris Alb. & Schwein.
Agaricus erythropus var. truncigenus Alb. & Schwein.
Agaricus repens Bull.
Collybia acervata var. erythropus (Pers.) Gillot & Lucand
Collybia badia Bres.
Collybia bresadolae (Kühner & Romagn.) Singer
Collybia bresadolae Kühner & Romagn.
Collybia bresadolae Sacc. & D.Sacc.
Collybia erythropus (Pers.) P.Kumm.
Collybia erythropus var. citrinella P.Kumm.
Collybia erythropus var. repens (Bull.) Costantin & L.M.Dufour
Collybia marasmioides (Sacc.) Bresinsky & Stangl
Marasmius bresadolae Kuhn. & Romagn.
Marasmius erythropus (Pers.) Fr.
Marasmius erythropus var. elongata Killerm.
Marasmius erythropus var. repens (Bull.) Quél.
Marasmius repens (Bull.) Quél.
Mycena marasmioides Sacc.
Hut: jung gewölbt, später flach und stumpf, hygrophan, feucht ockergelb bis ockerbraun, trocken blasser, jung glatt, später riefig
Lamellen: cremeweiss, aufsteigend, frei, breit, entfernt, aderig verbunden
Fleisch: ziemlich dick, wässerig, cremefarben.
Stiel: kahl, knorpelig, rotbraun, Spitze heller, hohl
Vorkommen: büschelig auf oder bei vermodernden Laubholzstrünken, gerne in Buchenwäldern
Geruch: säuerlich (nach frisch gesägtem Holz, grasartig).
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.80 - 7.40 x Breite: 3.20 - 4.40 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
bei Buchen oder Eichen
Previous