Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Marasmiaceae > Gymnopus > Rotbraunstieliger Blasssporrübling

Rotbraunstieliger Blasssporrübling-Gymnopus erythropus Previous | Next >

Rotbraunstieliger Blasssporrübling - Gymnopus erythropus

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Rotbraunstieliger Blasssporrübling-Gymnopus erythropus
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Antonín, Halling & Noordel.

Trivialnamen Deutsch:
Rotbraunstieliger Blasssporrübling
Rotstieliger Rübling

Synonyme:
Agaricus erythropus Pers. 1801
Agaricus erythropus subsp. erythropus Pers. 1801
Agaricus marasmioides Britzelm. 1893
Chamaeceras erythropus (Pers.) Kuntze 1898
Collybia acervata auct.
Collybia bresadolae Sacc. & D. Sacc. 1962
Collybia erythropus (Pers.) P. Kumm. 1871
Collybia kuehneriana Singer 1961
Collybia marasmioides (Britzelm.) Bresinsky & Stangl 1969
Marasmius acervatus Pearson
Marasmius bresadolae Kühner & Romagn. 1953
Marasmius erythropus (Pers.) Quél. 1871
Mycena marasmioides (Britzelm.) Sacc. 1895


Agaricus erythropus subsp. clandestinus Pers.
Agaricus erythropus var. aestivalis Alb. & Schwein.
Agaricus erythropus var. phaeopus Pers.
Agaricus erythropus var. repens (Bull.) Fr.
Agaricus erythropus var. rhodopus Fr.
Agaricus erythropus var. terrestris Alb. & Schwein.
Agaricus erythropus var. truncigenus Alb. & Schwein.
Agaricus repens Bull.
Collybia acervata var. erythropus (Pers.) Gillot & Lucand
Collybia badia Bres.
Collybia bresadolae (Kühner & Romagn.) Singer
Collybia bresadolae Kühner & Romagn.
Collybia bresadolae Sacc. & D.Sacc.
Collybia erythropus (Pers.) P.Kumm.
Collybia erythropus var. citrinella P.Kumm.
Collybia erythropus var. repens (Bull.) Costantin & L.M.Dufour
Collybia marasmioides (Sacc.) Bresinsky & Stangl
Marasmius bresadolae Kuhn. & Romagn.
Marasmius erythropus (Pers.) Fr.
Marasmius erythropus var. elongata Killerm.
Marasmius erythropus var. repens (Bull.) Quél.
Marasmius repens (Bull.) Quél.
Mycena marasmioides Sacc.


Hut: jung gewölbt, später flach und stumpf, hygrophan, feucht ockergelb bis ockerbraun, trocken blasser, jung glatt, später riefig

Lamellen: cremeweiss, aufsteigend, frei, breit, entfernt, aderig verbunden

Fleisch: ziemlich dick, wässerig, cremefarben.

Stiel: kahl, knorpelig, rotbraun, Spitze heller, hohl

Vorkommen: büschelig auf oder bei vermodernden Laubholzstrünken, gerne in Buchenwäldern

Geruch: säuerlich (nach frisch gesägtem Holz, grasartig).

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver weiss.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Thomas Læssøe/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.80 - 7.40 x Breite: 3.20 - 4.40 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde auf Holz bei Buchen oder Eichen