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Gestreifter Weichritterling - Melanoleuca paedida
Autor: (Fr.) Kühner & Maire
Trivialnamen Deutsch:
Gestreifter Weichritterling
Schmutziggrauer Weichritterling
Synonyme:
Agaricus paedidus Fr.
Gyrophila paedida (Fr.) Quél.
Melanoleuca paedida
Tricholoma paedidum (Fr.) Quél.
Hut: jung glockig gewölbt mit eingerolltem nacktem Rand, dann ausgebreitet, meist spitz gebuckelt und um den Buckel niedergedrückt, feinfilzig, graubraun.
Lamellen: weisslich, später grau, schmal, gedrängt, ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: weisslich bis bräunlich, zäh.
Stiel: faserfleischig, blass weisslichgrau bis graubräunlich, faserig, kurz und Basis evtl. knollig.
Vorkommen: in grasigem Wald, auf Weiden, Frühjahr bis Herbst.
Geruch: schwach, krautartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver cremefarben.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 6.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.10 - 9.60 x Breite: 5.50 - 6.30 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
Winter
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Erde
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