Ausgefranster Weichritterling - Melanoleuca exscissa var. exscissa
Englisch: Smoky Cavalier

Autor: (Fr.) Singer 1935
Trivialnamen Deutsch:
Ausgefranster Weichritterling
Bereifter Weichritterling
Blassgrauer Weichritterling
Synonyme:
Agaricus exscissus Fr. 1821
Agaricus exscissus var. major Bagl.
Melanoleuca cinerascens D.A. Reid 1967
Melanoleuca cinerascens D.A.Reid
Melanoleuca exscissa (Fr.) Singer 1935
Melanoleuca exscissa f. albida Bon
Melanoleuca exscissa f. iris (Kühner) Fontenla, Para & Vizzini
Melanoleuca exscissa f. sarcophylla (Kühner) Fontenla, Para & Vizzini
Melanoleuca exscissa var. exscissa (Fr.) Singer 1935
Melanoleuca exscissa var. iris (Kühner) Boekhout
Melanoleuca exscissa var. submedia Singer
Melanoleuca iris (Kühner) Boekhout
Melanoleuca iris Kühner
Melanoleuca iris var. saponacea Contu
Melanoleuca kuehneri Bon 1988
Melanoleuca kuehneri var. iris (Kühner) Bon
Melanoleuca substrictipes var. sarcophylla Kühner
Tricholoma exscissum (Fr.) Gill.
Tricholoma exscissum (Fr.) Quél. 1872
Hut: jung gewölbt und gebuckelt, dann flach und leicht trichterig, matt bis bereift, grau, graubräunlich, Mitte dunkler.
Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, schmal, weisslich, creme.
Fleisch: weisslich bis cremefarben, im Stiel braun.
Stiel: voll, zylindrisch, bräunlich, längsfaserig, Spitze weisslich bereift.
Vorkommen: auf Weiden, Parks, an grasigen Stellen, Frühjahr bis Herbst.
Geruch: unauffällig bis etwas grasartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver creme.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.80 x Breite: 4.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.60 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen





