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Ausgefranster Weichritterling-Melanoleuca exscissa var. exscissa Previous | Next >

Ausgefranster Weichritterling - Melanoleuca exscissa var. exscissa
Englisch: Smoky Cavalier

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Ausgefranster Weichritterling-Melanoleuca exscissa var. exscissa
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Singer 1935

Trivialnamen Deutsch:
Ausgefranster Weichritterling
Bereifter Weichritterling
Blassgrauer Weichritterling

Synonyme:
Agaricus exscissus Fr. 1821
Agaricus exscissus var. major Bagl.
Melanoleuca cinerascens D.A. Reid 1967
Melanoleuca cinerascens D.A.Reid
Melanoleuca exscissa (Fr.) Singer 1935
Melanoleuca exscissa f. albida Bon
Melanoleuca exscissa f. iris (Kühner) Fontenla, Para & Vizzini
Melanoleuca exscissa f. sarcophylla (Kühner) Fontenla, Para & Vizzini
Melanoleuca exscissa var. exscissa (Fr.) Singer 1935
Melanoleuca exscissa var. iris (Kühner) Boekhout
Melanoleuca exscissa var. submedia Singer
Melanoleuca iris (Kühner) Boekhout
Melanoleuca iris Kühner
Melanoleuca iris var. saponacea Contu
Melanoleuca kuehneri Bon 1988
Melanoleuca kuehneri var. iris (Kühner) Bon
Melanoleuca substrictipes var. sarcophylla Kühner
Tricholoma exscissum (Fr.) Gill.
Tricholoma exscissum (Fr.) Quél. 1872


Hut: jung gewölbt und gebuckelt, dann flach und leicht trichterig, matt bis bereift, grau, graubräunlich, Mitte dunkler.

Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, schmal, weisslich, creme.

Fleisch: weisslich bis cremefarben, im Stiel braun.

Stiel: voll, zylindrisch, bräunlich, längsfaserig, Spitze weisslich bereift.

Vorkommen: auf Weiden, Parks, an grasigen Stellen, Frühjahr bis Herbst.

Geruch: unauffällig bis etwas grasartig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver creme.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.80 x Breite: 4.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.60 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde