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Grauer Weichritterling-Melanoleuca schumacheri Previous | Next >

Grauer Weichritterling - Melanoleuca schumacheri
Englisch: Clouded Cavalier

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Autor: (Fr.) Singer

Trivialnamen Deutsch:
Grauer Weichritterling

Synonyme:
Agaricus schumacheri Fr. 1818
Gyrophila schumacheri (Fr.) Quél.
Melanoleuca schumacheri (Fr.) Singer 1943
Tricholoma schumacheri (Fr.) Gillet 1874
Tricholoma schumacheri var. sordescens P.Karst.
Tricholoma strictipes var. schumacheri (Fr.) J.E. Lange 1938
Tricholoma strictipes var. schumacheri (Fr.) J.E.Lange


Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt bis ganz flach, u.U. auch schwach gebuckelt, glatt, feucht, aschgrau, Rand umgebogen und weisslich.

Lamellen: schwach ausgebuchtet, später angewachsen etwas herablaufend, flach, gedrängt, schmal, blass creme.

Fleisch: weisslich.

Stiel: voll, kräftig, grau, eingewachsen faserig bis rillig, Basis verdickt.

Vorkommen: im Laubwald, gern in Buchenwäldern, am Wegrand.

Geruch: schwach.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver weisslich.

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Speisewert:

essbar


Cornell University Plant Pathology Herbarium (CUP-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 7.00 ... 16.00 cm
Stiellänge: 8.00 ... 11.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 9.00 x Breite: 5.00 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 11.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst Winter im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen