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Grauer Weichritterling - Melanoleuca schumacheri
Englisch: Clouded Cavalier
Autor: (Fr.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Grauer Weichritterling
Synonyme:
Agaricus schumacheri Fr. 1818
Gyrophila schumacheri (Fr.) Quél.
Melanoleuca schumacheri (Fr.) Singer 1943
Tricholoma schumacheri (Fr.) Gillet 1874
Tricholoma schumacheri var. sordescens P.Karst.
Tricholoma strictipes var. schumacheri (Fr.) J.E. Lange 1938
Tricholoma strictipes var. schumacheri (Fr.) J.E.Lange
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt bis ganz flach, u.U. auch schwach gebuckelt, glatt, feucht, aschgrau, Rand umgebogen und weisslich.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, später angewachsen etwas herablaufend, flach, gedrängt, schmal, blass creme.
Fleisch: weisslich.
Stiel: voll, kräftig, grau, eingewachsen faserig bis rillig, Basis verdickt.
Vorkommen: im Laubwald, gern in Buchenwäldern, am Wegrand.
Geruch: schwach.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
essbar

Cornell University Plant Pathology Herbarium (CUP-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Abmessungen:
Hutbreite: 7.00 ... 16.00 cmStiellänge: 8.00 ... 11.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 9.00 x Breite: 5.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 11.00 cmStiel und Farbe:
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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