Ausblassender Scheintrichterling - Pseudoclitocybe expallens
Autor: (Pers.) M.M.Moser
Trivialnamen Deutsch:
Ausblassender Gabeltrichterling
Ausblassender Scheintrichterling
Geriefter Gabeltrichterling
Synonyme:
Agaricus expallens Pers. 1801
Cantharellula expallens (Pers.) P.D. Orton 1960
Clitocybe expallens (Pers.) P. Kumm. 1871
Omphalia expallens (Pers.) Kühner & Romagn. 1953 (synonym
Agaricus cyathiformis var. expallens (Pers.) Cooke
Agaricus expallens f. nobilior Fr.
Agaricus expallens f. trivialis Fr.
Agaricus trivialis (Fr.) Britzelm.
Cantharellula expallens (Pers.) P.D.Orton
Clitocybe cyathiformis var. expallens (Pers.) Cooke
Clitocybe cyathiformis var. expallens (Pers.) P.Karst.
Clitocybe cyathiformis var. trivialis (Fr.) P.Karst.
Clitocybe expallens (Pers.) P.Kumm.
Clitocybe expallens var. trivialis (Fr.) Sacc.
Omphalia cyathiformis var. expallens (Pers.) Quél.
Hut: flach trichterförmig, glatt, kahl, hygrophan, feucht graubraun, trocken blass, Rand lange eingebogen oder eingerollt.
Lamellen: weissgrau, herablaufend, am Rand teilweise gegabelt.
Fleisch: dünn, beige.
Stiel: alt hohl, zylindrisch, brüchig, wie der Hut gefärbt, etwas weisslich faserig.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, am Wegrand, auf alten Holzlagerplätzen, selten auch auf totem Holz, Spätherbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 5.00 x Breite: 3.50 - 4.00 µm
Hut
Hutform:
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
fest, hart, z�h ä
faserig
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
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