Kaffeebrauner Scheintrichterling - Pseudoclitocybe cyathiformis
Englisch: Goblet

Autor: (Bull.) Singer 1956
Synonyme:
Kaffeebrauner Gabeltrichterling
Becherförmiger Scheintrichterling
Kaffeebrauner Scheintrichterling
Agaricus cinerascens Batsch 1786
Agaricus cyathiformis Bull. 1792
Agaricus cyathiformis var. cinerascens (Batsch) Fr. 1838
Agaricus cyathiformis var. cyathiformis Bull. 1792
Agaricus ectypus Cooke (1870 & 1882)
Agaricus sordidus Bolton 1788
Agaricus tardus Pers. 1801
Agaricus tardus var. tardus Pers. 1801
Agaricus tardus subsp. tardus Pers. 1801
Cantharellula cyathiformis (Bull.) Singer 1936
Clitocybe cinerascens (Batsch) Sacc. 1887
Clitocybe cyathiformis (Bull.) P. Kumm. 1871
Clitocybe cyathiformis var. cinerascens (Batsch) P. Karst. 1879
Omphalia cyathiformis (Bull.) Quél. 1872
Omphalia tarda (Pers.) Gray 1821
Hut: trichterförmig, hygrophan, trocken graubraun, feucht dunkelbraun, Rand lange nach unten gebogen bis eingerollt, im Alter bisweilen gerieft.
Lamellen: grau bis graubraun, herablaufend, am Rand teilweise gegabelt, am Stiel Kragen bildend
Fleisch: dünn, blass, beige.
Stiel: sehr lang, zylindrisch, wie der Hut gefärbt, etwas weisslich faserig, brüchig.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, am Wegrand, auf alten Holzlagerplätzen, selten auch auf Holz, Spätherbst.
Geruch: schwach.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 8.00 cmStiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.60 - 12.00 x Breite: 5.00 - 6.80 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:


Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.40 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:





Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen






