Kaffeebrauner Scheintrichterling - Pseudoclitocybe cyathiformis
Englisch: Goblet
Autor: (Bull.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Becherförmiger Scheintrichterling
Kaffeebrauner Gabeltrichterling
Kaffeebrauner Scheintrichterling
Synonyme:
Agaricus cinerascens Batsch 1786
Agaricus cyathiformis Bull. 1792
Agaricus cyathiformis var. cinerascens (Batsch) Fr. 1838
Agaricus cyathiformis var. cyathiformis Bull. 1792
Agaricus ectypus Cooke (1870 & 1882)
Agaricus sordidus Bolton 1788
Agaricus tardus Pers. 1801
Agaricus tardus var. tardus Pers. 1801
Agaricus tardus subsp. tardus Pers. 1801
Cantharellula cyathiformis (Bull.) Singer 1936
Clitocybe cinerascens (Batsch) Sacc. 1887
Clitocybe cyathiformis (Bull.) P. Kumm. 1871
Clitocybe cyathiformis var. cinerascens (Batsch) P. Karst. 1879
Omphalia cyathiformis (Bull.) Quél. 1872
Omphalia tarda (Pers.) Gray 1821
Agaricus aithopus Holmsk.
Agaricus cyathiformis subsp. cinerascens (Batsch) Fr.
Agaricus cyathiformis subsp. cyathiformis
Agaricus rufolamellatus Bull.
Agaricus tardus subsp. cinereus Pers.
Agaricus tardus var. aggregatus Pers.
Agaricus tardus var. aithopus (Holmsk.) Pers.
Agaricus tardus var. rufolamellatus (Bull.) Pers.
Agaricus tardus var. unicolor Alb. & Schwein.
Clitocybe cinerascens Batsch
Clitocybe cinerescens Batsch
Clitocybe cyathiformis (Bull.) P.Kumm.
Clitocybe cyathiformis (Bull.) Quél.
Clitocybe cyathiformis f. americana Kauffman
Clitocybe cyathiformis f. maxima Killerm.
Clitocybe cyathiformis subsp. cinerascens (Batsch) P.Karst.
Clitocybe cyathiformis var. cinerascens (Batsch) P.Karst.
Clitocybe cyathiformis var. tarda (Pers.) Gillot & Lucand
Omphalia cyathiformis (Bull.) Kühner & Romagn.
Omphalina cyathiformis (Bull.) Quél.
Hut: trichterförmig, hygrophan, trocken graubraun, feucht dunkelbraun, Rand lange nach unten gebogen bis eingerollt, im Alter bisweilen gerieft.
Lamellen: grau bis graubraun, herablaufend, am Rand teilweise gegabelt, am Stiel Kragen bildend
Fleisch: dünn, blass, beige.
Stiel: sehr lang, zylindrisch, wie der Hut gefärbt, etwas weisslich faserig, brüchig.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, am Wegrand, auf alten Holzlagerplätzen, selten auch auf Holz, Spätherbst.
Geruch: schwach.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 8.00 cmStiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.60 - 12.00 x Breite: 5.00 - 6.80 µm
Hut
Hutform:
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.40 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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