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Wachsgelber Schönkopf-Calocybe cerina Previous | Next >

Wachsgelber Schönkopf - Calocybe cerina

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Autor: (Pers.) Donk 1962

Trivialnamen Deutsch:
Wachsgelber Schönkopf

Synonyme:
Agaricus cerinus Pers.
Agaricus cerinus var. opacus Alb. & Schwein.
Agaricus cerinus var. splendens Alb. & Schwein.
Agaricus chrysenteron Bull.
Calocybe cerina
Calocybe cerina (Pers. ex Fr.) Kuhner
Calocybe cerina (Pers.) Donk
Calocybe cerina (Pers.) Singer
Calocybe chrysenteron var. cerina (Pers.) Arnolds
Gyrophila chrysenteron (Bull.) Quél.
Gyrophila chrysenteron var. cerina (Pers.) Quél.
Rugosomyces cerinus (Pers.) Bon
Rugosomyces chrysenteron (Bull.) Bon
Tricholoma cerinum (Pers.) P.Kumm.
Tricholoma chrysenteron (Bull.) Fr.
Tricholoma chrysenteron (Bull.) P.Kumm.
Tricholoma chrysenteron (Bull.) Quél.
Tricholoma chrysenteron subsp. cerinum (Pers.) Anon.
Tricholoma chrysenteron subsp. cerinum (Pers.) Konrad & Maubl.

Siehe: Calocybe chrysenteron (Bull.) Singer 1962


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach ausgebreitet, gewellt, wachsgelb bis rötlichbraun, Mitte dunkler, Rand eingebogen und überstehend

Lamellen: gelb bis goldgelb, ausgebuchtet angewachsen, mittel entfernt stehend.

Fleisch: dünnfleischig, hell gelb.

Stiel: zylindrisch, verbogen, gelbbraun mit dunkel brauner Basis, faserig.

Vorkommen: im Nadelwald, auf sandigem Boden, auf Nadelstreu, selten auf alten Baumstümpfen wachsend, Sommer bis Herbst.

Geruch: mehlig

Geschmack: bitter, mehlig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 2.00 - 4.00 x Breite: 2.00 - 3.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
bitter

Vorkommen

Sommer Herbst Winter im Nadelwald auf Erde auf Blättern