Dottergelber Schönkopf - Calocybe chrysenteron
Englisch: Yellow Domecap
Autor: (Bull.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Dottergelber Schönkopf
Synonyme:
Agaricus cerinus Pers. 1794
Agaricus chrysenteron Bull. 1792
Calocybe cerina (Pers.) Singer 1943
Calocybe chrysenteron (Bull.) Singer 1943
Calocybe chrysenteron var. cerina (Pers.) Arnolds 2006
Lyophyllum chrysenteron (Bull.) Kühner & Romagn. 1953
Rugosomyces cerinus (Pers.) Bon 1991
Rugosomyces chrysenteron (Bull.) Bon 1991
Tricholoma cerinum (Pers.) P. Kumm. 1871
Tricholoma chrysenteron (Bull.) P. Kumm. 1871
Agaricus cerinus var. opacus Alb. & Schwein.
Agaricus cerinus var. splendens Alb. & Schwein.
Calocybe cerina (Pers. ex Fr.) Kuhner
Calocybe cerina (Pers.) Donk
Gyrophila chrysenteron (Bull.) Quél.
Gyrophila chrysenteron var. cerina (Pers.) Quél.
Tricholoma cerinum (Pers.) P.Kumm.
Tricholoma chrysenteron (Bull.) Fr.
Tricholoma chrysenteron (Bull.) P.Kumm.
Tricholoma chrysenteron (Bull.) Quél.
Tricholoma chrysenteron subsp. cerinum (Pers.) Anon.
Tricholoma chrysenteron subsp. cerinum (Pers.) Konrad & Maubl.
Hut: flach gewölbt, undeutlich gebuckelt, jung faserig seidenhaarig, dann glatt und kahl, blass gelblich bis goldgelb.
Lamellen: gedrängt, schmal, goldgelb, frei bis ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: dünn, hell gelb.
Stiel: voll, zylindrisch, Basis weiss wollig, wie der Hut gefärbt, faserig.
Vorkommen: im Laubwäldern und Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: bitterlich, mehlig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 2.00 - 3.50 x Breite: 1.50 - 3.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.40 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
bitter
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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