Dottergelber Schönkopf - Calocybe chrysenteron
Englisch: Yellow Domecap

Autor: (Bull.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Dottergelber Schönkopf
Synonyme:
Agaricus cerinus Pers. 1794
Agaricus chrysenteron Bull. 1792
Calocybe cerina (Pers.) Singer 1943
Calocybe chrysenteron (Bull.) Singer 1943
Calocybe chrysenteron var. cerina (Pers.) Arnolds 2006
Lyophyllum chrysenteron (Bull.) Kühner & Romagn. 1953
Rugosomyces cerinus (Pers.) Bon 1991
Rugosomyces chrysenteron (Bull.) Bon 1991
Tricholoma cerinum (Pers.) P. Kumm. 1871
Tricholoma chrysenteron (Bull.) P. Kumm. 1871
Agaricus cerinus var. opacus Alb. & Schwein.
Agaricus cerinus var. splendens Alb. & Schwein.
Calocybe cerina (Pers. ex Fr.) Kuhner
Calocybe cerina (Pers.) Donk
Gyrophila chrysenteron (Bull.) Quél.
Gyrophila chrysenteron var. cerina (Pers.) Quél.
Tricholoma cerinum (Pers.) P.Kumm.
Tricholoma chrysenteron (Bull.) Fr.
Tricholoma chrysenteron (Bull.) P.Kumm.
Tricholoma chrysenteron (Bull.) Quél.
Tricholoma chrysenteron subsp. cerinum (Pers.) Anon.
Tricholoma chrysenteron subsp. cerinum (Pers.) Konrad & Maubl.
Hut: flach gewölbt, undeutlich gebuckelt, jung faserig seidenhaarig, dann glatt und kahl, blass gelblich bis goldgelb.
Lamellen: gedrängt, schmal, goldgelb, frei bis ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: dünn, hell gelb.
Stiel: voll, zylindrisch, Basis weiss wollig, wie der Hut gefärbt, faserig.
Vorkommen: im Laubwäldern und Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: bitterlich, mehlig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 2.00 - 3.50 x Breite: 1.50 - 3.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.40 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen





