Sprung zum Inhalt


Dottergelber Schönkopf-Calocybe chrysenteron Previous | Next >

Dottergelber Schönkopf - Calocybe chrysenteron
Englisch: Yellow Domecap

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Dottergelber Schönkopf-Calocybe chrysenteron
Bild © (1)

Autor: (Bull.) Singer

Trivialnamen Deutsch:
Dottergelber Schönkopf

Synonyme:
Agaricus cerinus Pers. 1794
Agaricus chrysenteron Bull. 1792
Calocybe cerina (Pers.) Singer 1943
Calocybe chrysenteron (Bull.) Singer 1943
Calocybe chrysenteron var. cerina (Pers.) Arnolds 2006
Lyophyllum chrysenteron (Bull.) Kühner & Romagn. 1953
Rugosomyces cerinus (Pers.) Bon 1991
Rugosomyces chrysenteron (Bull.) Bon 1991
Tricholoma cerinum (Pers.) P. Kumm. 1871
Tricholoma chrysenteron (Bull.) P. Kumm. 1871


Agaricus cerinus var. opacus Alb. & Schwein.
Agaricus cerinus var. splendens Alb. & Schwein.
Calocybe cerina (Pers. ex Fr.) Kuhner
Calocybe cerina (Pers.) Donk
Gyrophila chrysenteron (Bull.) Quél.
Gyrophila chrysenteron var. cerina (Pers.) Quél.
Tricholoma cerinum (Pers.) P.Kumm.
Tricholoma chrysenteron (Bull.) Fr.
Tricholoma chrysenteron (Bull.) P.Kumm.
Tricholoma chrysenteron (Bull.) Quél.
Tricholoma chrysenteron subsp. cerinum (Pers.) Anon.
Tricholoma chrysenteron subsp. cerinum (Pers.) Konrad & Maubl.


Hut: flach gewölbt, undeutlich gebuckelt, jung faserig seidenhaarig, dann glatt und kahl, blass gelblich bis goldgelb.

Lamellen: gedrängt, schmal, goldgelb, frei bis ausgebuchtet angewachsen.

Fleisch: dünn, hell gelb.

Stiel: voll, zylindrisch, Basis weiss wollig, wie der Hut gefärbt, faserig.

Vorkommen: im Laubwäldern und Nadelwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: mehlartig.

Geschmack: bitterlich, mehlig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 2.00 - 3.50 x Breite: 1.50 - 3.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
bitter anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen