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Fleischrötlicher Schönkopf - Calocybe carnea
Englisch: Pink Domecap
Bild © (1)
Autor: (Bull.) Donk
Trivialnamen Deutsch:
Fleischrötlicher Schönkopf
Synonyme:
Agaricus carneus Bull. 1792
Calocybe carnea (Bull.) Kühner 1938
Lyophyllum carneum (Bull.) Kühner & Romagn. 1953
Rugosomyces carneus (Bull.) Bon 1991
Tricholoma carneum (Bull.) P. Kumm. 1871
Calocybe readiae (G.Stev.) E.Horak
Collybia readiae G.Stev.
Gyrophila carnea (Bull.) Quél.
Gyrophila carnea var. mammosa Quél.
Lyophyllum carneum (Bull.) Hühn. & Romagn.
Tricholoma carneum (Bull.) P.Kumm.
Hut: konvex bis flach, oder leicht buckelig, glatt, rosa bis bräunlich-rosa, Rand lange eingebogen, Haut etwas überstehend.
Lamellen: dicht, weiss, creme, gerade bis etwas ausgebuchtet angewachsen, mit Zahn kurz herablaufend
Fleisch: dünn, weisslich.
Stiel: zylindrisch, zur Basis u.U. verdickt, blassrosa, Stielspitze weiss pustelig, bepudert oder auch fädig, zuoberst weiss.
Vorkommen: in Weidewiese, Park, am Waldrand, Sommer bis Herbst.
Geruch: kein
Geschmack: unauffällig
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 4.00 cmStiellänge: 1.50 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.70 - 6.40 x Breite: 2.10 - 3.20 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.50 cm ... 4.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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