Dickfleischiges Graublatt - Tephrocybe putida
Autor: (P.Karst.) M.M.Moser
Trivialnamen Deutsch:
Dickfleischiges Graublatt
Synonyme:
Agaricus putidus Fr. 1838
Collybia putida (Fr.) Sacc. 1887
Collybia putidella P.D. Orton 1960
Lyophyllum putidum (Fr.) Singer 1943
Tephrocybe putidella P.D. Orton 1969
Tricholoma putidum (Fr.) P. Karst. 1879
Collybia putida (Fr.) Konrad & Maubl.
Collybia putida (P.Karst.) Anon.
Collybia putida (P.Karst.) Lapl.
Collybia putidella P.D.Orton
Collybia rancida subsp. putida (P.Karst.) Sacc.
Gyrophila putida (P.Karst.) Quél.
Lyophyllum conatum var. putidum
Lyophyllum putidellum (P.D.Orton) P.D.Orton
Lyophyllum putidum (P.Karst.) Singer
Tephrocybe pseudoputida int
Tephrocybe putidella (P.D.Orton) P.D.Orton
Tricholoma putida Fr.
Tricholoma putidum P.Karst.
Hut: jung gewölbt, dann flach und niedergedrückt, mit später verschwindendem Buckel, glatt, feucht, kahl, hygrophan, graubraun bis fast schwärzlich, Rand fein gerieft.
Lamellen: gedrängt, grau, ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: blassgrau bis braungrau.
Stiel: voll, blassgrau bis schwarzbraun.
Vorkommen: in Waldwiesen, Weide, oft bei Wacholder oder Fichte, Herbst.
Geruch: stark mehlig.
Geschmack: mehlartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 6.00 x Breite: 3.00 - 3.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cmStiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
mild
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Wiesen
auf Erde
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