Wurzelgraublatt - Tephrocybe rancida
Englisch: Rancid Greyling

Bild © (1)
Autor: (Fr.) Donk
Trivialnamen Deutsch:
Wurzelgraublatt
Synonyme:
Agaricus rancidus Fr. 1821
Collybia rancida (Fr.) Quél. 1872
Lyophyllum rancidum (Fr.) Singer 1943
Tephrophana rancida (Fr.) Kühner 1938
Agaricus rancidus var. bullatus Fr.
Collybia rancida var. bullata (Fr.) P.Karst.
Lyophyllum rancidum (Fr.) Donk
Marasmius rancidus (Fr.) P.Karst.
Tephrocybe rancida f. submarginata Grilli & Marulli
Tephrocybe rancida var. griseocaerulea Bon
Tephrophana griseocaerulea Métrod
Tephrophrana rancida (Fr.) Kühner & Romagn.
Hut: halbkugelig, später konvex, meist stumpf gebuckelt, glatt, eingewachsen faserig, graubraun, schwarzgrau mit stahlblauem Schimmer, seidig, radial faserig
Lamellen: graubräunlich, ausgebuchtet und schmal angeheftet
Fleisch: dünn, weisslich bis grau
Stiel: zylindrisch, graubräunlich, grau, Spitze heller, Basis stark wurzelnd (bis ca. 5 cm. wurzelartige Verlängerung), glatt bis längsfaserig, steif
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Spätsommer bis Spätherbst.
Geruch: stark mehlig, ranzig.
Geschmack: mehlartig, mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmStiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.10 - 8.40 x Breite: 3.50 - 4.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:



Vorkommen




