Wurzelgraublatt - Tephrocybe rancida
Englisch: Rancid Greyling
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Donk
Trivialnamen Deutsch:
Wurzelgraublatt
Synonyme:
Agaricus rancidus Fr. 1821
Collybia rancida (Fr.) Quél. 1872
Lyophyllum rancidum (Fr.) Singer 1943
Tephrophana rancida (Fr.) Kühner 1938
Agaricus rancidus var. bullatus Fr.
Collybia rancida var. bullata (Fr.) P.Karst.
Lyophyllum rancidum (Fr.) Donk
Marasmius rancidus (Fr.) P.Karst.
Tephrocybe rancida f. submarginata Grilli & Marulli
Tephrocybe rancida var. griseocaerulea Bon
Tephrophana griseocaerulea Métrod
Tephrophrana rancida (Fr.) Kühner & Romagn.
Hut: halbkugelig, später konvex, meist stumpf gebuckelt, glatt, eingewachsen faserig, graubraun, schwarzgrau mit stahlblauem Schimmer, seidig, radial faserig
Lamellen: graubräunlich, ausgebuchtet und schmal angeheftet
Fleisch: dünn, weisslich bis grau
Stiel: zylindrisch, graubräunlich, grau, Spitze heller, Basis stark wurzelnd (bis ca. 5 cm. wurzelartige Verlängerung), glatt bis längsfaserig, steif
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Spätsommer bis Spätherbst.
Geruch: stark mehlig, ranzig.
Geschmack: mehlartig, mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmStiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.10 - 8.40 x Breite: 3.50 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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