Braunes Graublatt - Tephrocybe murina
Autor: (Batsch) M.M.Moser
Trivialnamen Deutsch:
Braunes Graublatt
Synonyme:
Agaricus murinus Batsch 1783
Agaricus platyceps Pers. 1828
Collybia misera Lange
Collybia murina (Batsch) Sacc. 1887
Lyophyllum murinum (Batsch) M.M. Moser 1953
Tephrocybe misera NCL (1960), Orton (1984)
Collybia murina (Batsch) P.Karst.
Collybia murina (Batsch) P.Kumm.
Collybia murina var. minor Sacc.
Lyophyllum murinum (Batsch) M.M.Moser
Tephrocybe submurina int
Hut: jung glockig gewölbt, dann ausgebreitet und genabelt, graubraun, dunkelbraun, Rand schwach durchscheinend riefig, hygrophan, trocken gelblichbraun, fast schuppig.
Lamellen: schmutzig graulich, bauchig, angeheftet.
Fleisch: blass
Stiel: blass graubräunlich, faserig, Spitze weissflockig, Basis striegelig, wurzellos
Vorkommen: Besonders im Laubwald, im Mischwald.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmStiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.00 x Breite: 4.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.70 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
verfärbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
Previous