Ulmenrasling - Hypsizygus ulmarius
Englisch: Elm Leech

Autor: (Bull.) Redhead
Trivialnamen Deutsch:
Ulmenrasling
Synonyme:
Agaricus ulmarius Bull. 1791
Agaricus ulmarius var. ulmarius Bull. 1791
Dendrosarcus ulmarius (Bull.) Kuntze 1898
Lyophyllum ulmarium (Bull.) Kühner 1938
Micromphale ulmarium (Bull.) Murrill 1916
Pleuropus ulmarius (Bull.) Gray 1821
Pleuropus ulmarius (Bull.) Gray 1821
Pleurotus pantoleucus auct. brit.
Pleurotus ulmarius (Bull.) P. Kumm. 1871
Agaricus coriipellis Fr.
Agaricus ulmarius subsp. ulmarius
Agaricus ulmarius var. epiphegus Fr.
Clitocybe coriipellis (Fr.) P.Karst.
Gyrophila ulmaria (Bull.) Quél.
Lyphyllum ulmarium (Fr.) Kühn
Pleurotus coriipellis (Fr.) Sacc.
Pleurotus ulmariae (Bull.) P.Kumm.
Pleurotus ulmarius (Bull.) P.Kumm.
Pleurotus ulmarius (Bull.) Quél.
Pleurotus ulmarius f. burtianus Pilát
Pleurotus ulmarius f. coriipellis (Fr.) Pilát
Pleurotus ulmarius f. gigantean Ferd. & Winge
Pleurotus ulmarius var. verticalis Sacc.
Tricholoma ulmarium (Bull.) P.Karst.
Hut: jung konvex, dann ausgebreitet, oft gewellt, Mitte u.U. eingedellt, helles ockergelblich bis grau, glatt, eingewachsen faserig, Rand lange heruntergebogen.
Lamellen: weisslich bis creme, dicht, angewachsen bis leicht herablaufend
Fleisch: dick, zäh, weiss.
Stiel: meist exzentrisch angewachsen, wie der Hut gefärbt, längsfaserig.
Vorkommen: an absterbendem Laubholz, oft Ulmenholz, meist büschelig und grossflächig rasig, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: säuerlich, beim Kochen fischig
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 7.00 ... 25.00 cmStiellänge: 6.00 ... 20.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 7.20 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 20.00 cmDicke: 0.80 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis




Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen




