Sprung zum Inhalt


Hypsizygus (Subscribe)

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Links

Ulmenseitling - Hypsizygus tessulatus

Ulmenseitling-Hypsizygus tessulatus ©swefungi.se Irene Andersson
Autor: (Bull.) Singer Synonyme exist.
Hut: 5–15 cm im Durchmesser, anfangs konvex, später flacher und leicht eingesunken; weiß bis buff-gelb, creme-tan oder rostbraun in der Mitte; feucht, glatt, fein behaart, mit zunehmendem Alter rissig und schuppig.Stiel: 40–110x10–30 mm, exzentrisch (nicht zentral), zur Basis hin verdickt; weiß, trocken, glatt, manchmal behaart, fest.Fleisch: Weiß; dick und fest; Geschmack mild, Geruch pilzartig.Lamellen: Anliegend bis eingebuchtet, dicht bis leicht entfernt, breit; anfangs weißlich, später cremefarben.Sporen: 5–7x5–7 µ, kugelig, glatt.Sporenabdruck: Weiß bis bufffarben. Leider noch keine weiteren Infos hinterlegt. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern







Ulmenrasling - Hypsizygus ulmarius

Ulmenrasling-Hypsizygus ulmarius ©Jens H. Petersen/MycoKey
Autor: (Bull.) Redhead Englisch: Elm Leech Synonyme exist.
Hut: 7.00 cm x 25.00 cm Stiel Länge: 6.00 cm x 20.00 cm x Durchmesser: 0.80 cm x 2.50 cm Hut jung konvex, dann ausgebreitet, oft gewellt, Mitte u.U. eingedellt, helles ockergelblich bis grau, glatt, eingewachsen faserig, Rand lange heruntergebogen. Lamellen bzw. Röhren weisslich bis creme, dicht, angewachsen bis leicht herablaufend Stiel meist exzentrisch angewachsen, wie der Hut gefärbt, längsfaserig. essbar

Info hinterlegen Bewerten Bookmarken Pilz ändern