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Keuliger Hallimasch - Armillaria cepistipes
Bild © (1)
Autor: Velen.
Trivialnamen Deutsch:
Zwiebelfüssiger Hallimasch
Synonyme:
Armillariella cepistipes (Velen.) X.L. Mao 2000
Armillaria cepaestipes Velen.
Armillaria cepistipes f. pseudobulbosa Romagn. & Marxm.
Armillaria pseudobulbosa (Romagn. & Marxm.) Arnolds & Thermoshuizen
Hut: haselnussbraun bis rotbraun, glatt, Mitte etwas dunkler schuppig, bei Berührung etwas gelb anlaufend, dann bräunend.
Lamellen: weiss bis cremeweiss, rotbraun bis rötlich fleckend, strichförmig herablaufend.
Fleisch: weisslich.
Stiel: schlank, Spitze weisslich und fein gerillt, mit flüchtigem Ring, zur Basis schmutzig gelblich, faserig bis leicht wollig, Basis zwiebelig verdickt.
Vorkommen: auf totem Laubholz, büschelig, Spätsommer bis Spätherbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Roh giftig, das Kochwasser sollte verworfen werden.
Geruch: pilzartig bis muffig kohlartig.
Geschmack: mild, später etwas kratzend.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
Gewürzpilz
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Bild 2 © (2) Andrej Kunca, National Forest Centre - Slovakia, Bugwood.org
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmStiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.10 - 9.20 x Breite: 5.10 - 6.30 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
mild
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
bei Buchen oder Eichen
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