Sprung zum Inhalt


Keuliger Hallimasch-Armillaria cepistipes Previous | Next >

Keuliger Hallimasch - Armillaria cepistipes

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Keuliger Hallimasch-Armillaria cepistipes
Bild © (1)

Autor: Velen.

Trivialnamen Deutsch:
Zwiebelfüssiger Hallimasch

Synonyme:
Armillariella cepistipes (Velen.) X.L. Mao 2000

Armillaria cepaestipes Velen.
Armillaria cepistipes f. pseudobulbosa Romagn. & Marxm.
Armillaria pseudobulbosa (Romagn. & Marxm.) Arnolds & Thermoshuizen


Hut: haselnussbraun bis rotbraun, glatt, Mitte etwas dunkler schuppig, bei Berührung etwas gelb anlaufend, dann bräunend.

Lamellen: weiss bis cremeweiss, rotbraun bis rötlich fleckend, strichförmig herablaufend.

Fleisch: weisslich.

Stiel: schlank, Spitze weisslich und fein gerillt, mit flüchtigem Ring, zur Basis schmutzig gelblich, faserig bis leicht wollig, Basis zwiebelig verdickt.

Vorkommen: auf totem Laubholz, büschelig, Spätsommer bis Spätherbst.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Roh giftig, das Kochwasser sollte verworfen werden.

Geruch: pilzartig bis muffig kohlartig.

Geschmack: mild, später etwas kratzend.

Sporen: Sporenpulver weisslich.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

Gewürzpilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Andrej Kunca, National Forest Centre - Slovakia, Bugwood.org
Bild 2 © (2) Andrej Kunca, National Forest Centre - Slovakia, Bugwood.org


Ulrikke Jentoftsen Dalsegg
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Ulrikke Jentoftsen Dalsegg
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.10 - 9.20 x Breite: 5.10 - 6.30 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
mild anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde auf Holz bei Buchen oder Eichen