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Honiggelber Hallimasch-Armillaria mellea Previous | Next >

Honiggelber Hallimasch - Armillaria mellea
Englisch: Honey Fungus, Shoestring, Fungus

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Honiggelber Hallimasch-Armillaria mellea
Bild © (1)

Autor: (Vahl) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Goldgelber Hallimasch
Halamarsch
Halawatsch
Honigfarbener Hallimasch
Honiggelber Hallimasch
Stuppling

Synonyme:
Agaricus melleus Vahl 1790
Agaricus sulphureus Weinm.
Armillaria mellea var. maxima Barla 1887
Armillaria mellea var. minor Barla 1887
Armillaria mellea var. sulphurea (Weinm.) Fr. 1879
Armillariella mellea (Vahl) P. Karst. 1881
Clitocybe mellea (Vahl) Ricken 1915
Lepiota mellea (Vahl) J.E. Lange 1915


Agaricites melleus (Vahl) Mesch.
Agaricus annularis Bull.
Agaricus annularius DC.
Agaricus melleus var. fuscopallidus (Bolton) Schulzer
Agaricus versicolor With.
Armillaria mellea f. sabulicola A.Ortega & G.Moreno
Armillaria mellea subsp. glabra Gillet
Armillaria mellea subsp. maxima Barla
Armillaria mellea subsp. minor Barla
Armillaria mellea subsp. nipponica J.Y.Cha & Igarashi
Armillaria mellea subsp. sulphurea (Weinm.) Fr.
Armillaria mellea var. exannulata Peck
Armillaria mellea var. flava Gillet
Armillaria mellea var. glabra Gillet
Armillaria mellea var. javanica Henn.
Armillaria mellea var. nipponica (J.Y.Cha & Igarashi) Blanco-Dios
Armillaria mellea var. radicata Peck
Armillaria mellea var. sulfurea Weinm.
Armillaria mellea var. sulfurea Weinm. ex P.Karst.
Armillaria mellea var. sulphurea (Weinm.) P.Karst.
Armillaria mellea var. versicolor (With.) W.G.Sm.
Armillaria mellea var. viridiflava Barla
Armillariella cerasi Velen.
Armillariella mellea (Vahl) P.Karst.
Armillariella mellea (Vahl) Singer
Armillariella mellea f. gigantea Wichanský
Armillariella nigritula P.D.Orton
Armillariella puiggarii f. olivacea (Rick) Singer
Fungus versicolor (With.) Kuntze
Geophila versicolor (With.) Quél.
Lepiota mellea (Vahl) J.E.Lange
Mastoleucomyces melleus (Vahl) Kuntze
Omphalia mellea (Vahl) Quél.
Polymyces melleus (Vahl) Earle
Stropharia versicolor (With.) Fr.


Hut: Hut junk konvex Rand eingeroll, späöter flach, meist bis 12 cm, honigbraun bis oliv, mit abwischbaren gelbbräunlichen Schüppchen, die zur Mitte hin dunkler werden, Rand blasser, etwas gerieft.

Lamellen: Lamellen weiss bis cremeweiss, bräunlich fleckig, am Stiel herablaufend, mittel dicht

Fleisch: Fleisch weisslich bis blassbräunlich

Stiel: Stiel Spitze weisslich, mit feinen Rillen, Ring häutig, Unterseite gelblich, abwärts bräunlich faserig, Basis evtl. etwas gelblich.

Vorkommen: auf Holt toter Laubwald und Nadelbäume, auch auf lebenden Fichten als Holzzerstörer, büschelig,


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Der Pilz gilt als Speisepilz. Ungenügend gekocht oder roh ist er giftig und verursacht heftige Magen-Darm-Beschwerden Das erstes Kochwasser sollte weggeschüttet werden. Zum Trocknen und in Essig einmachen eignet er sich nicht.

Geruch: würzig pilzig bis muffig kohlartig.

Geschmack: kratzend.

Sporen: Sporenpulver weisslich.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 20.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.10 - 8.70 x Breite: 5.40 - 6.40 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig fleckig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald auf Erde auf Holz bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen