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Dunkler Hallimasch - Armillaria ostoyae
Englisch: Dark Honey Fungus
Bild © (1)
Autor: Romagn.) Herink 1973
Trivialnamen Deutsch:
Armillaria solidipes
Dunkler Hallimasch
Gewöhnlicher Hallimasch
Synonyme:
Agaricus obscurus auct.
Armillaria polymyces auct.
Armillariella ostoyae Romagn. 1970
Armillariella polymyces auct. eur.
Hut: fleischbräunlich mit bräunlichen oder schwärzlichen Schuppen, die sich abwischen lassen und auch durch den Regen abgewaschen werden können. Hutrand oft eingerollt, im Alter gerieft, hygrophan - feucht mehr rötlichbraun.
Lamellen: weisslich-creme, später rotbräunlich fleckig, angewachsen, leicht herablaufend
Fleisch: Fleisch weisslich, im Stiel äussere Schicht dunkler und zäh.
Stiel: weisslich-creme mit feinen Rillen,Stiel Spitze weisslich mit feinen Rillen, häutigem Ring, darunter zunehmend braun und schuppig.
Vorkommen: vor allem im Nadelwald, Nadelholz, vor allem auf Fichtenstrünken aber auch lebende Stämme befallend, büschelig, vereinzelt auch an Laubholz, im Herbst
Geruch: Geruch pilzartig.
Geschmack: nach einiger Zeit etwas kratzend.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
bedingt essbar
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Bild 2 © (2) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 15.00 cmStiellänge: 4.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 4.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
fleckig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 15.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
scharf
anders
Vorkommen
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
bei Kiefern oder Tannen
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