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Beringter Erdritterling - Tricholoma cingulatum
Englisch: Girdled Knight
Bild © (1)
Autor: (Almfelt ex Fr.) Jacobashch
Trivialnamen Deutsch:
Beringter Ed-Ritterling
Beringter Erdritterling
Gegürtelter Erdritterling
Synonyme:
Agaricus cingulatus Almfelt 1830
Armillaria cingulata (Almfelt) Sacc. 1887
Tricholoma ramentaceum auct.
Agaricus cingulatus Almfelt ex Fr.
Armillaria cingulata (Almfelt ex Fr.) P.Karst.
Armillaria cingulata (Almfelt) Quél.
Armillaria cingulata (Fr.) Fr.
Tricholoma cingulatum var. alboflavescens Bidaud & Thévenard
Tricholoma triste var. pseudotriste Bon
Hut: stumpf halbkugelig, seidig, feinfaserig, gegen die Mitte schuppig, blassgrau, graubraun bis zimtbraun oder kastanienbraun, Rand lange eingerollt und etwas fransig, im Alter pflasterig rissig
Lamellen: angewachsen, grauweiss, oft orange- oder braunfleckig
Fleisch: wässrig, grau
Stiel: zylindrisch, fest, weisslich, unter dem wolligen, aufsteigenden Ring faserig und schuppig, im Alter bräunlich.
Vorkommen: im Auenwald, bei Weiden, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig, würzig
Geschmack: nussig oder bitter
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 6.10 x Breite: 2.30 - 3.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
trocken
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
wollig
Fleisch
dünn
dick
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
erdig, pilzig
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
mild
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Wiesen
auf Erde
bei Lärchen
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