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Beringter Erdritterling-Tricholoma cingulatum Previous | Next >

Beringter Erdritterling - Tricholoma cingulatum
Englisch: Girdled Knight

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Beringter Erdritterling-Tricholoma cingulatum
Bild © (1)

Autor: (Almfelt ex Fr.) Jacobashch

Trivialnamen Deutsch:
Beringter Ed-Ritterling
Beringter Erdritterling
Gegürtelter Erdritterling

Synonyme:
Agaricus cingulatus Almfelt 1830
Armillaria cingulata (Almfelt) Sacc. 1887
Tricholoma ramentaceum auct.

Agaricus cingulatus Almfelt ex Fr.
Armillaria cingulata (Almfelt ex Fr.) P.Karst.
Armillaria cingulata (Almfelt) Quél.
Armillaria cingulata (Fr.) Fr.
Tricholoma cingulatum var. alboflavescens Bidaud & Thévenard
Tricholoma triste var. pseudotriste Bon


Hut: stumpf halbkugelig, seidig, feinfaserig, gegen die Mitte schuppig, blassgrau, graubraun bis zimtbraun oder kastanienbraun, Rand lange eingerollt und etwas fransig, im Alter pflasterig rissig

Lamellen: angewachsen, grauweiss, oft orange- oder braunfleckig

Fleisch: wässrig, grau

Stiel: zylindrisch, fest, weisslich, unter dem wolligen, aufsteigenden Ring faserig und schuppig, im Alter bräunlich.

Vorkommen: im Auenwald, bei Weiden, Spätsommer bis Herbst.

Geruch: mehlartig, würzig

Geschmack: nussig oder bitter

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de


Александр Антропов
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 6.10 x Breite: 2.30 - 3.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest wollig

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie erdig, pilzig Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
mild bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Wiesen auf Erde bei Lärchen