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Rötender Erdritterling - Tricholoma orirubens
Bild © (1)
Autor: Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Rötender Erd-Ritterling
Rötender Erdritterling
Rötender Ritterling
Synonyme:
Gyrophila orirubens (Quél.) Quél. 1886
Tricholoma horribile Rea 1905
Agaricus guttatus Schaeff.
Agaricus orirubens (Quél.) Cooke
Agaricus terreus subsp. orirubens (Quél.) Stev.
Tricholoma guttatum (Schaeff.) P.Kumm.
Tricholoma guttatum (Schaeff.) Rea
Tricholoma guttatum (Schaeff.) Sacc.
Tricholoma orirubens f. minor Killerm.
Tricholoma orirubens var. guttatum (Schaeff.) A.Pearson & Dennis
Tricholoma terreum var. orirubens (Quél.) Massee
Tricholomopsis orirubens (Quél.) Anon.
Hut: jung gewölbt, dann verflacht, fast eingedellt, trocken, grauschwarz faserschuppig auf blassgrauem bis rötlichgrauen Grund, Rand oft heller, alt mit rötlichem Ton.
Lamellen: blass grauweisslich, beim trocknen und bei trockenem Wind zunehmend rötlich, fast entfernt, öfter queraderig verbunden, ausgebuchtet.
Fleisch: weisslich, langsam rötlich anlaufend, unter der Huthaut grau, Basis oft bläulich oder grünlich, bei Druck u.U. blau fleckend.
Stiel: weisslich, feinfaserig fast seidig, mit schwärzlichen spärlichen Faserschüppchen, Spitze bereift, Basis bläulich.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, kalkliebend, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlig, aromatisch.
Geschmack: etwas mehlig, süsslich.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 1.20 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.70 - 7.50 x Breite: 3.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
trocken
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 15.00 cmDicke: 1.20 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
erdig, pilzig
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Erde
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