Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Tricholomataceae > Tricholoma > Rötender Erdritterling
Rötender Erdritterling - Tricholoma orirubens

Bild © (1)
Autor: Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Rötender Erd-Ritterling
Rötender Erdritterling
Rötender Ritterling
Synonyme:
Gyrophila orirubens (Quél.) Quél. 1886
Tricholoma horribile Rea 1905
Agaricus guttatus Schaeff.
Agaricus orirubens (Quél.) Cooke
Agaricus terreus subsp. orirubens (Quél.) Stev.
Tricholoma guttatum (Schaeff.) P.Kumm.
Tricholoma guttatum (Schaeff.) Rea
Tricholoma guttatum (Schaeff.) Sacc.
Tricholoma orirubens f. minor Killerm.
Tricholoma orirubens var. guttatum (Schaeff.) A.Pearson & Dennis
Tricholoma terreum var. orirubens (Quél.) Massee
Tricholomopsis orirubens (Quél.) Anon.
Hut: jung gewölbt, dann verflacht, fast eingedellt, trocken, grauschwarz faserschuppig auf blassgrauem bis rötlichgrauen Grund, Rand oft heller, alt mit rötlichem Ton.
Lamellen: blass grauweisslich, beim trocknen und bei trockenem Wind zunehmend rötlich, fast entfernt, öfter queraderig verbunden, ausgebuchtet.
Fleisch: weisslich, langsam rötlich anlaufend, unter der Huthaut grau, Basis oft bläulich oder grünlich, bei Druck u.U. blau fleckend.
Stiel: weisslich, feinfaserig fast seidig, mit schwärzlichen spärlichen Faserschüppchen, Spitze bereift, Basis bläulich.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, kalkliebend, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlig, aromatisch.
Geschmack: etwas mehlig, süsslich.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 1.20 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.70 - 7.50 x Breite: 3.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:





Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 15.00 cmDicke: 1.20 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:




Vorkommen






