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Rötender Erdritterling-Tricholoma orirubens Previous | Next >

Rötender Erdritterling - Tricholoma orirubens

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Rötender Erdritterling-Tricholoma orirubens
Bild © (1)

Autor: Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Rötender Erd-Ritterling
Rötender Erdritterling
Rötender Ritterling

Synonyme:
Gyrophila orirubens (Quél.) Quél. 1886
Tricholoma horribile Rea 1905

Agaricus guttatus Schaeff.
Agaricus orirubens (Quél.) Cooke
Agaricus terreus subsp. orirubens (Quél.) Stev.
Tricholoma guttatum (Schaeff.) P.Kumm.
Tricholoma guttatum (Schaeff.) Rea
Tricholoma guttatum (Schaeff.) Sacc.
Tricholoma orirubens f. minor Killerm.
Tricholoma orirubens var. guttatum (Schaeff.) A.Pearson & Dennis
Tricholoma terreum var. orirubens (Quél.) Massee
Tricholomopsis orirubens (Quél.) Anon.


Hut: jung gewölbt, dann verflacht, fast eingedellt, trocken, grauschwarz faserschuppig auf blassgrauem bis rötlichgrauen Grund, Rand oft heller, alt mit rötlichem Ton.

Lamellen: blass grauweisslich, beim trocknen und bei trockenem Wind zunehmend rötlich, fast entfernt, öfter queraderig verbunden, ausgebuchtet.

Fleisch: weisslich, langsam rötlich anlaufend, unter der Huthaut grau, Basis oft bläulich oder grünlich, bei Druck u.U. blau fleckend.

Stiel: weisslich, feinfaserig fast seidig, mit schwärzlichen spärlichen Faserschüppchen, Spitze bereift, Basis bläulich.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, kalkliebend, Sommer bis Herbst.

Geruch: mehlig, aromatisch.

Geschmack: etwas mehlig, süsslich.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


ALESSANDRO LICCIARDELLO
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 1.20 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.70 - 7.50 x Breite: 3.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 15.00 cm
Dicke: 1.20 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Erde