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Violettbrauner Schwefelritterling - Tricholoma bufonium

Violettbrauner Schwefelritterling-Tricholoma bufonium
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Gillet 1874

Synonyme:
Braunscheibiger Schwefelritterling
Violettbrauner Schwefelritterling

Agaricus bufonius Pers. 1801
Gyrophila bufonia (Pers.) Quél. 1888
Tricholoma bufonium var. bufonium (Pers.) Gillet 1874
Tricholoma sulphureum var. bufonium (Pers.) Quél. 1876

Hut weinrot bis purpurbraun, höchstens am Rand etwas gelb.


Hut: Hut gelblich-rot, Rand mehr gelb, Zentrum dunkel glatt, matt,

Lamellen: Lamellen schwefelgelb, bauchiig, dick, weit auseinander und verschieden lang bzw. gegabelt, leicht herablaufend, Lamellenschneide gezähnt

Fleisch: Fleisch schwefelgelb.

Stiel: Stiel schwefelgelb, fein bräunlich überfasert, fleischig, Bais oft keulig, längsfaserig

Vorkommen: Laubwald, Nadelwald, Sommer, Herbst.

Geruch: Geruch auffällig, unangenehm gasartig.

Geschmack: Geschmack mild, unangenehm.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.50 x Breite: 4.20 - 6.10 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders
Geschmack:
anders

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen