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Krokodilritterling-Tricholoma caligatum Previous | Next >

Krokodilritterling - Tricholoma caligatum

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Autor: (Viv.) Ricken

Trivialnamen Deutsch:
Aufsteigendberingter Ritterling
Krokodil-Ritterling
Krokodilritterling

Synonyme:
Agaricus caligatus Viv. 1834
Armillaria caligata (Viv.) Gillet 1874
Sphaerocephalus caligatus (Viv.) Raithelh. 1979

Agaricus nardosmius Ellis
Agaricus neomartes Delile
Armillaria caligata f. gracilis Bres.
Armillaria caligata f. inodora A.H.Sm.
Armillaria caligata f. nardosmia (Ellis) A.H.Sm.
Armillaria caligata var. floridana Murrill
Armillaria caligata var. nardosmia (Ellis) A.H.Sm.
Armillaria caligata var. occidentalis A.H.Sm.
Armillaria nardosmia (Ellis) Sacc.
Mastoleucomyces caligatus (Viv.) Kuntze
Mastoleucomyces nardosmius (Ellis) Kuntze


Hut: verflacht gewölbt, mit groben, faserigen rotbraunen bis kastanienbraunen angdedrückten Schuppen auf cremeweissem Grund, Rand lange eingerollt, trocken.

Lamellen: weiss, später blass creme, gedrängt, ausgebuchtet.

Fleisch: dick, weisslich bis creme.

Stiel: oft gekrümmt, gestiefelt, unterhalb des aufsteigenden, dauerhaften häutigen Ringes braun schuppig gezont bis genattert, oberhalb warzig, Spitze weisslich.

Vorkommen: im Nadelwald, Sommer bis Spätsommer.

Geruch: stark obstartig, eher unangenehm (Birnen-, Weissdornblüten, später chlorartig).

Geschmack: bitter süsslich

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar


Abmessungen:

Hutbreite: 7.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 8.80 x Breite: 5.20 - 6.40 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders
Geschmack:
bitter anders

Vorkommen

Sommer im Nadelwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen