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Orangeroter Ritterling - Tricholoma aurantium
Englisch: Orange Knight
Bild © (1)
Autor: (Schaeff.) Ricken
Trivialnamen Deutsch:
Orangeroter Ritterling
Synonyme:
Agaricus aurantia Schaeff. 1774
Armillaria aurantia (Schaeff.) Quél. 1872
Gyrophila aurantia (Schaeff.) Quél. 1886
Melanoleuca aurantia (Schaeff.) Murrill 1914
Agaricus aurantius Schaeff.
Amanita punctata var. aurantia (Schaeff.) Lam.
Armillaria aurantia (Schaeff. ex Fr.) Kummer
Armillaria aurantia (Schaeff.) Fr.
Mastoleucomyces aurantius (Schaeff.) Kuntze
Tricholoma aurantium var. olivascens Mitchel & A.H.Sm.
Hut: flach gewölbt, stumpf, lebhaft orange, orangegelb, klebrig schmierig, fein angedrückt bis angewachsen schuppig, Rand lange nach unten gebogen.
Lamellen: angeheftet, gedrängt, weiss, Schneiden gezahnt, braunrot verfärbend.
Fleisch: dick, weiss.
Stiel: voll, zylindrisch, unterhalb der Ringzone orange genattert bis feinschuppig, Spitze weisslich, sonst blass gelbbräunlich.
Vorkommen: vorwiegend im Nadelwald, kalkliebend, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: mehlig bis gurkenartig.
Geschmack: bitter.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 4.40 - 6.20 x Breite: 3.00 - 4.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
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