Sprung zum Inhalt


Orangeroter Ritterling-Tricholoma aurantium Previous | Next >

Orangeroter Ritterling - Tricholoma aurantium
Englisch: Orange Knight

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Orangeroter Ritterling-Tricholoma aurantium
Bild © (1)

Autor: (Schaeff.) Ricken

Trivialnamen Deutsch:
Orangeroter Ritterling

Synonyme:
Agaricus aurantia Schaeff. 1774
Armillaria aurantia (Schaeff.) Quél. 1872
Gyrophila aurantia (Schaeff.) Quél. 1886
Melanoleuca aurantia (Schaeff.) Murrill 1914

Agaricus aurantius Schaeff.
Amanita punctata var. aurantia (Schaeff.) Lam.
Armillaria aurantia (Schaeff. ex Fr.) Kummer
Armillaria aurantia (Schaeff.) Fr.
Mastoleucomyces aurantius (Schaeff.) Kuntze
Tricholoma aurantium var. olivascens Mitchel & A.H.Sm.


Hut: flach gewölbt, stumpf, lebhaft orange, orangegelb, klebrig schmierig, fein angedrückt bis angewachsen schuppig, Rand lange nach unten gebogen.

Lamellen: angeheftet, gedrängt, weiss, Schneiden gezahnt, braunrot verfärbend.

Fleisch: dick, weiss.

Stiel: voll, zylindrisch, unterhalb der Ringzone orange genattert bis feinschuppig, Spitze weisslich, sonst blass gelbbräunlich.

Vorkommen: vorwiegend im Nadelwald, kalkliebend, Spätsommer bis Herbst.

Geruch: mehlig bis gurkenartig.

Geschmack: bitter.

Sporen: Sporenpulver weiss.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
© (3)
© (4)
© (5)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.40 - 6.20 x Breite: 3.00 - 4.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen