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Brandiger Ritterling-Tricholoma ustale Previous | Next >

Brandiger Ritterling - Tricholoma ustale
Englisch: Burnt Knight

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Brandiger Ritterling-Tricholoma ustale
Bild © (1)

Autor: (Fr.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Brandiger Ritterling

Synonyme:
Agaricus fulvellus Fr. 1838
Agaricus ustalis Fr. 1818
Gyrophila ustalis (Fr.) Quél. 1886
Tricholoma albobrunneum auct. brit.
Tricholoma fulvellum (Fr.) Gillet 1874

Gyrophila striata var. ustalis (Fr.) Quél.
Tricholoma fulvellum Gillet
Tricholoma striatum var. ustale (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Tricholoma ustale (Fr.) Quel.
Tricholoma ustale var. rufoaurantiacum Bon


Hut: konvex bis konvex ausgebreitet und gewellt, meist mit Buckel, grau-orange bis braun-orange, auch katanienbraun, im Alter sehr dunkel, glatt, eingewachsen faserig, schmierig, Rand blasser.

Lamellen: cremeweiss, später blassocker, Druckstellen rötlichbraun, relativ schmal

Fleisch: weisslich, etwas bräunend.

Stiel: zylindrisch bis leicht konisch zur BaSIS; Spitze weiss, abwärts zunehmend braun, faserig.

Vorkommen: im Laubwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig

Geschmack: bitter

Sporen: Sporenpulver hell creme.

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Speisewert:

giftig

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Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 3.50 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.30 - 7.20 x Breite: 3.50 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.50 cm ... 9.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh verfärbend Fleisch blauend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders unauffällig
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Buchen oder Eichen