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Brandiger Ritterling - Tricholoma ustale
Englisch: Burnt Knight
Bild © (1)
Autor: (Fr.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Brandiger Ritterling
Synonyme:
Agaricus fulvellus Fr. 1838
Agaricus ustalis Fr. 1818
Gyrophila ustalis (Fr.) Quél. 1886
Tricholoma albobrunneum auct. brit.
Tricholoma fulvellum (Fr.) Gillet 1874
Gyrophila striata var. ustalis (Fr.) Quél.
Tricholoma fulvellum Gillet
Tricholoma striatum var. ustale (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Tricholoma ustale (Fr.) Quel.
Tricholoma ustale var. rufoaurantiacum Bon
Hut: konvex bis konvex ausgebreitet und gewellt, meist mit Buckel, grau-orange bis braun-orange, auch katanienbraun, im Alter sehr dunkel, glatt, eingewachsen faserig, schmierig, Rand blasser.
Lamellen: cremeweiss, später blassocker, Druckstellen rötlichbraun, relativ schmal
Fleisch: weisslich, etwas bräunend.
Stiel: zylindrisch bis leicht konisch zur BaSIS; Spitze weiss, abwärts zunehmend braun, faserig.
Vorkommen: im Laubwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig
Geschmack: bitter
Sporen: Sporenpulver hell creme.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 15.00 cmStiellänge: 3.50 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.30 - 7.20 x Breite: 3.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.50 cm ... 9.00 cmDicke: 1.50 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch blauend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Buchen oder Eichen
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