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Gerippter Ritterling - Tricholoma acerbum
Englisch: Bitter Knight
Bild © (1)
Autor: (Bull.) Vent. 1872
Trivialnamen Deutsch:
Gerippter Ritterling
Synonyme:
Agaricus acerbus Bull. ex Pers. 1801
Gyrophila acerba (Bull.) Quél. 1886
Hut: jung gewölbt, dann ausgebreitet, kahl, feucht, matt bis samtartig, strohgelb, gelbbraun, Mitte rötlichbraun, Rand stark und lange eingerollt, gerippt bis runzelig gefurcht.
Lamellen: gedrängt, cremeweiss, dicht, leicht vom Hutfleisch ablösbar.
Fleisch: dick, fest, weiss.
Stiel: voll, angeschwollen, wie der Hut gefärbt, Spitze blass, fein schorfig-körnig, Basis feinfaserig.
Vorkommen: im Laubwald, im Mischwald, kalkliebend, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: etwas bitterlich, schärflich.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 15.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 4.30 - 6.00 x Breite: 3.50 - 4.60 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
scharf
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
