Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Tricholomataceae > Clitocybe > Modrigriechender Trichterling
Modrigriechender Trichterling - Clitocybe georgiana
Autor: ad. int.
Trivialnamen Deutsch:
odrigriechender Trichterling
Synonyme:
odrigriechender Trichterling
Hut: jung gewölbt, schnell flach und Mitte eingedellt bis trichterförmig, stark hygrophan, trocken blass beige, feucht graubraun bis horngrau, tongrau mit schwach gerieftem Rand, Mitte dunkler graubraun.
Lamellen: blassbeige bis graubräunlich, breit angewachsen und herablaufend.
Fleisch: dünn, graubräunlich.
Stiel: zylindrisch, oft verbogen, beige, weisslich überfasert, zur Basis dunkler und oft mit Mycelfäden behaftet
Vorkommen: im Nadelwald, gesellig, Herbst bis Winter.
Geruch: moderig, unangenehm erdartig.
Geschmack: unangenehm,kratzend.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmStiellänge: 2.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.20 x Breite: 3.30 - 4.10 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
mild
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Erde
Previous