Wachsstieliger Trichterling - Clitocybe gallinacea
Autor: (Scop.) Fr. 1928
Trivialnamen Deutsch:
Bitterer Trichterling
Wachsstieliger Trichterling
Synonyme:
Agaricus alboumbilicatus Hoffm.
Agaricus candicans Pers.
Agaricus candicans subsp. candicans
Agaricus candicans var. tritus Pers.
Agaricus gallinaceus Scop.
Agaricus tuba Fr.
Agaricus umbilicatus Bolton
Clitocybe aberrans Velen.
Clitocybe alboumbilicata (Hoffm.) Murrill
Clitocybe candens Murrill
Clitocybe candicans (Pers.) P.Kumm.
Clitocybe candicans f. phyllophila J.Lange
Clitocybe candicans f. tenuissima (Romagn.) Raithelh.
Clitocybe candicans var. dryadicola Lamoure
Clitocybe candicans var. rhagodiosa Raithelh.
Clitocybe gallinacea
Clitocybe gallinacea (Scop.) Fr.
Clitocybe gallinacea (Scop.) Gillet
Clitocybe gossypina Velen.
Clitocybe phyllophila f. candicans J.E.Lange
Clitocybe phyllophila subsp. candicans J.E.Lange
Clitocybe tenuissima Romagn.
Clitocybe tuba (Fr.) Gillet
Clitocybe tuba var. retrusa Raithelh.
Clitocybe tuba var. steinmannii Raithelh.
Omphalia candicans (Pers.) Gray
Omphalia gallinacea (Scop.) Quél.
Omphalia tuba (Fr.) Quél.
Omphalina candicans (Pers.) Quél.
Pholiota candicans (Pers.) J.Schröt.
Siehe: Clitocybe candicans (Pers.) P. Kumm. 1871
Hut: jung flach gewölbt, dann schwach trichterförmig, matt weiss und weisslich bereift, rosaocker gefleckt, Rand lange nach unten gebogen, auch alt nicht nach oben gerollt.
Lamellen: weisslich, angewachsen bis schwach herablaufend, dünn, gedrängt.
Fleisch: blass ockerbraun.
Stiel: zylindrisch, schlank, weisslich, später ockerbraun, jung zart flockig bereift.
Vorkommen: in Wiesen, Äckern, im Gebüsch, am Wegrand, Sommer bis Herbst.
Geruch: unangenehm.
Geschmack: bitter bis scharf, ranzig.
Sporen: Sporenpulver cremeweiss.
Speisewert:
giftig
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.50 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 6.50 x Breite: 3.50 - 4.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:





Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.50 cm ... 5.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen








