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Wachsstieliger Trichterling - Clitocybe gallinacea

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Autor: (Scop.) Fr. 1928

Trivialnamen Deutsch:
Bitterer Trichterling
Wachsstieliger Trichterling

Synonyme:
Agaricus alboumbilicatus Hoffm.
Agaricus candicans Pers.
Agaricus candicans subsp. candicans
Agaricus candicans var. tritus Pers.
Agaricus gallinaceus Scop.
Agaricus tuba Fr.
Agaricus umbilicatus Bolton
Clitocybe aberrans Velen.
Clitocybe alboumbilicata (Hoffm.) Murrill
Clitocybe candens Murrill
Clitocybe candicans (Pers.) P.Kumm.
Clitocybe candicans f. phyllophila J.Lange
Clitocybe candicans f. tenuissima (Romagn.) Raithelh.
Clitocybe candicans var. dryadicola Lamoure
Clitocybe candicans var. rhagodiosa Raithelh.
Clitocybe gallinacea
Clitocybe gallinacea (Scop.) Fr.
Clitocybe gallinacea (Scop.) Gillet
Clitocybe gossypina Velen.
Clitocybe phyllophila f. candicans J.E.Lange
Clitocybe phyllophila subsp. candicans J.E.Lange
Clitocybe tenuissima Romagn.
Clitocybe tuba (Fr.) Gillet
Clitocybe tuba var. retrusa Raithelh.
Clitocybe tuba var. steinmannii Raithelh.
Omphalia candicans (Pers.) Gray
Omphalia gallinacea (Scop.) Quél.
Omphalia tuba (Fr.) Quél.
Omphalina candicans (Pers.) Quél.
Pholiota candicans (Pers.) J.Schröt.

Siehe: Clitocybe candicans (Pers.) P. Kumm. 1871


Hut: jung flach gewölbt, dann schwach trichterförmig, matt weiss und weisslich bereift, rosaocker gefleckt, Rand lange nach unten gebogen, auch alt nicht nach oben gerollt.

Lamellen: weisslich, angewachsen bis schwach herablaufend, dünn, gedrängt.

Fleisch: blass ockerbraun.

Stiel: zylindrisch, schlank, weisslich, später ockerbraun, jung zart flockig bereift.

Vorkommen: in Wiesen, Äckern, im Gebüsch, am Wegrand, Sommer bis Herbst.

Geruch: unangenehm.

Geschmack: bitter bis scharf, ranzig.

Sporen: Sporenpulver cremeweiss.

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Speisewert:

giftig

Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cm
Stiellänge: 2.50 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 6.50 x Breite: 3.50 - 4.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend seidig, samtig, lederig, filzig fleckig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.50 cm ... 5.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift matt faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
scharf bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde