Sprung zum Inhalt


Stinkender Trichterling-Clitocybe foetens Previous | Next >

Stinkender Trichterling - Clitocybe foetens

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: Melot

Trivialnamen Deutsch:
Stinkender Trichterling

Synonyme:
Clitocybe foetens


Hut: stark hygrophan, feucht speckig glänzend, braunbeige, graubraun bis braun, manchmal mit olivgrünlichem Schein, trocken creme bis beige, Rand lange eingerollt.

Lamellen: cremeocke bis cremebeige, entfernt stehend, leicht herablaufend.

Fleisch: feucht beigebraun, trocken weisslich.

Stiel: zylindrisch, verbogen, wie der Hut gefärbt, faserfleischig, riefig, oft gereift und Basis mit weisslichem Mycel.

Vorkommen: im Nadelwald, Moor, Frühjahr bis Herbst.

Geruch: mehlartig bis unangenehm käseartig.

Geschmack: mild, mehlartig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 1.50 ... 5.00 cm
Stiellänge: 1.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 1.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 8.30 x Breite: 3.50 - 4.30 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 1.30 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben Sperma, käsig anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst Winter im Nadelwald auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde