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Kleinsporiger Mehltrichterling - Clitocybe ditopa
Englisch: Mealy Frosted Funnel

Bild © (1)
Autor: (Fr.) Gillet
Trivialnamen Deutsch:
Clitocybe ditopus
Kleinsporiger Mehltrichterling
Mehl-Trichterling
Mehltrichterling
Synonyme:
Agaricus ditopus Fr. 1815
Clitocybe ditopa var. ditopa (Fr.) Gillet 1874
Pseudolyophyllum ditopus (Fr.) Raithelh. 1978
Clitocybe ditopa var. odorula (P.Karst.) Harmaja
Clitocybe ditopus var. odorula (P.Karst.) Harmaja
Clitocybe odorula P.Karst.
Clitocybe orbiformis var. ditopa (Fr.) Bigeard & Guillemin
Collybia orbiformis var. ditopus (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Omphalia ditopus (Fr.) Quél.
Omphalia orbiformis var. ditopa (Fr.) Quél.
Hut: gewölbt und genabelt, dann verflachend, glatt, kahl, hygrophan, feucht graubraun, trocken satt grau, Rand weisslich bereift und eingebogen.
Lamellen: graubräunlich bis dunkelgrau, dünn, gedrängt, breit angewachsen und herablaufend.
Fleisch: wässerig blass graubraun.
Stiel: zylindirsch, graubraun, weiss überfasert, Spitze weiss zottig, oft etwas flachgedrückt, Basis weiss filzig bis striegelig und angespitzt, an der Basis mit Nadelballen.
Vorkommen: im Nadelwald, Herbst bis Winter.
Geruch: stark mehlartig, ranzig.
Geschmack: mild, mehlartig, ranzig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 5 © (5) Leif Stridvall stridvall.se

Denver Botanic Gardens, Sam Mitchel Herbarium of Fungi (DBG-DBG)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.50 - 4.70 x Breite: 2.60 - 3.40 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen





