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Kleinsporiger Mehltrichterling-Clitocybe ditopa Previous | Next >

Kleinsporiger Mehltrichterling - Clitocybe ditopa
Englisch: Mealy Frosted Funnel

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Kleinsporiger Mehltrichterling-Clitocybe ditopa
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Gillet

Trivialnamen Deutsch:
Clitocybe ditopus
Kleinsporiger Mehltrichterling
Mehl-Trichterling
Mehltrichterling

Synonyme:
Agaricus ditopus Fr. 1815
Clitocybe ditopa var. ditopa (Fr.) Gillet 1874
Pseudolyophyllum ditopus (Fr.) Raithelh. 1978

Clitocybe ditopa var. odorula (P.Karst.) Harmaja
Clitocybe ditopus var. odorula (P.Karst.) Harmaja
Clitocybe odorula P.Karst.
Clitocybe orbiformis var. ditopa (Fr.) Bigeard & Guillemin
Collybia orbiformis var. ditopus (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Omphalia ditopus (Fr.) Quél.
Omphalia orbiformis var. ditopa (Fr.) Quél.


Hut: gewölbt und genabelt, dann verflachend, glatt, kahl, hygrophan, feucht graubraun, trocken satt grau, Rand weisslich bereift und eingebogen.

Lamellen: graubräunlich bis dunkelgrau, dünn, gedrängt, breit angewachsen und herablaufend.

Fleisch: wässerig blass graubraun.

Stiel: zylindirsch, graubraun, weiss überfasert, Spitze weiss zottig, oft etwas flachgedrückt, Basis weiss filzig bis striegelig und angespitzt, an der Basis mit Nadelballen.

Vorkommen: im Nadelwald, Herbst bis Winter.

Geruch: stark mehlartig, ranzig.

Geschmack: mild, mehlartig, ranzig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 5 © (5) Leif Stridvall stridvall.se


Denver Botanic Gardens, Sam Mitchel Herbarium of Fungi (DBG-DBG)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.50 - 4.70 x Breite: 2.60 - 3.40 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
anders

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde auf Blättern