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Fleischfalber Trichterling - Clitocybe diatreta

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Fleischfalber Trichterling-Clitocybe diatreta
Bild © (1)

Autor: (Fr.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Fleischbrauner Trichterling
Fleischfalber Trichterling

Synonyme:
Agaricus diatretus Fr. 1818
Clitocybe pinetorum auct.
Lepista diatreta (Fr.) Harmaja 1976

Clitocybe diatreta var. fuscescentipes Kauffman
Clitocybe salmona Métrod
Clitocybe salmonea Métrod
Omphalia diatreta (Fr.) Quél.


Hut: jung flach gewölbt, dann niedergedrückt, glakk, kahl, hygrophan, feucht rotbraun bis blass fleischrot, trocken blass rötlichbeige bis weisslichgrau, Rand glimmerig bereift aber nicht gerieft.

Lamellen: mit Zahn herablaufend, gedrängt, schmal, weisslich bis cremebeige.

Fleisch: dünn, cremebeige.

Stiel: elastisch, steif, später hohl, blass fleischbräunlich, Basis etwas wollig.

Vorkommen: vorwiegend im Nadelwald, Herbst.

Geruch: schwach pilzig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver cremerosa.

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Speisewert:

giftig

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.50 - 5.00 x Breite: 2.00 - 3.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe, aber heller creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig, Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst im Nadelwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen