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Kohlentrichterling - Clitocybe sinopica
Bild © (1)
Autor: (Fr.) P. Kumm. 1871
Trivialnamen Deutsch:
Kohlentrichterling
Synonyme:
Agaricus sinopicus Fr. 1818
Clitocybe sinopicoides auct. brit.
Clitocybe subsinopica Harmaja 1978
Bonomyces sinopicus var. rimosa (H.E.Bigelow) Matteini & Pierotti
Clitocybe sinopica (Fr.) P.Kumm.
Clitocybe sinopica var. aureospora Contu
Clitocybe sinopica var. microspora Métrod
Clitocybe sinopica var. putris Raithelh.
Clitocybe sinopica var. rimosa H.E.Bigelow
Clitocybe sinopica var. torosa Bres.
Omphalia sinopica (Fr.) Quél.
Hut: flach, niedergedrückt, genabelt, matt, glatt, im Alter flockig-rissig, braunorange bis zinnoberrot.
Lamellen: herablaufend, sehr dicht stehend, ziemlich breit, weisslich, später gelblich bis gelbocker.
Fleisch: Mitte dick, weisslich, Rand rötlich.
Stiel: voll, zylindrisch, wie der Hut gefärbt, später verblassend, feinfaserig.
Vorkommen: im Nadelwald, an Brandstellen, Wegrändern, ab Frühjahr.
Geruch: stark nach Mehl, auch etwas ranzig.
Geschmack: mild, mehlartig.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) swefungi.se Irene Andersson
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.70 - 8.90 x Breite: 4.20 - 6.20 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Brandstellen
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
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