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Grüner Anistrichterling-Clitocybe odora Previous | Next >

Grüner Anistrichterling - Clitocybe odora
Englisch: Aniseed Funnel

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Grüner Anistrichterling-Clitocybe odora
Bild © (1)

Autor: (Bull.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Anispilz
Grüner Anistrichterling

Synonyme:
Agaricus anisatus Pers.
Agaricus moschatus J.F. Gmel. 1792
Agaricus odorus Bull. 1784
Agaricus odorus var. odorus Bull. 1784
Agaricus suaveolens Fries (1821)
Agaricus trogii Fr. 1838
Agaricus virens Scop. 1772
Agaricus viridis Huds. 1778
Clitocybe odora var. alba J.E. Lange 1930
Clitocybe trogii (Fr.) Sacc. 1887
Clitocybe virens (Scop.) Sacc. 1887
Clitocybe viridis (With.) Gillet 1874
Geophila aeruginosa (Curtis) Quél. 1886
Gymnopus odorus (Bull.) Gray 1821
Lepista odora (Bull.) Harmaja 1976
Rubeolarius odorus (Bull.) Raithelh. 1981

Agaricus moschatus J.F.Gmel.
Agaricus odorus f. roseolosperma Britzelm.
Agaricus odorus var. anisatus (Pers.) Pers.
Clitocybe odora f. subsphaerospora M.Lange
Clitocybe odora var. alba J.E.Lange
Clitocybe odora var. albidovirens Raithelh.
Clitocybe odora var. fallax Kuyper
Clitocybe odora var. ommersheimi J.Aug.Schmitt
Clitocybe odora var. pacifica Kauffman
Clitocybe odora var. subappenina Voglino
Clitocybe virens f. grisea Brunaud
Clitocybe viridis (Huds.) Gillet
Gymnopus anisatus (Pers.) Zawadzki
Mycena virens (Scop.) Quél.
Omphalia viridis (Withering) Quél.


Hut: konvex bis flach, manchmal leicht eingedellt, nich schmierig, Rand jung eingerollt, blaugrün, später graugrünlich, grauockerlich verblassend.

Lamellen: creme bis etwas blaugrün, angewachsen bis schwach herablaufend, manchmal gegabelt

Fleisch: recht dünn, weiss bis blassgrünlich.

Stiel: zylindrisch oder zur Basis und Spitze verdickt, weisslich, glatt, später blaugrünlich und etwas faserig.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: stark nach Anis, Fenchel duftend

Geschmack: mild, anisartig.

Sporen: Sporenpulver creme.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.80 - 7.70 x Breite: 3.90 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 9.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Anis
Geschmack:
erdig, pilzig anders

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen