Grüner Anistrichterling - Clitocybe odora
Englisch: Aniseed Funnel

Autor: (Bull.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Anispilz
Grüner Anistrichterling
Synonyme:
Agaricus anisatus Pers.
Agaricus moschatus J.F. Gmel. 1792
Agaricus odorus Bull. 1784
Agaricus odorus var. odorus Bull. 1784
Agaricus suaveolens Fries (1821)
Agaricus trogii Fr. 1838
Agaricus virens Scop. 1772
Agaricus viridis Huds. 1778
Clitocybe odora var. alba J.E. Lange 1930
Clitocybe trogii (Fr.) Sacc. 1887
Clitocybe virens (Scop.) Sacc. 1887
Clitocybe viridis (With.) Gillet 1874
Geophila aeruginosa (Curtis) Quél. 1886
Gymnopus odorus (Bull.) Gray 1821
Lepista odora (Bull.) Harmaja 1976
Rubeolarius odorus (Bull.) Raithelh. 1981
Agaricus moschatus J.F.Gmel.
Agaricus odorus f. roseolosperma Britzelm.
Agaricus odorus var. anisatus (Pers.) Pers.
Clitocybe odora f. subsphaerospora M.Lange
Clitocybe odora var. alba J.E.Lange
Clitocybe odora var. albidovirens Raithelh.
Clitocybe odora var. fallax Kuyper
Clitocybe odora var. ommersheimi J.Aug.Schmitt
Clitocybe odora var. pacifica Kauffman
Clitocybe odora var. subappenina Voglino
Clitocybe virens f. grisea Brunaud
Clitocybe viridis (Huds.) Gillet
Gymnopus anisatus (Pers.) Zawadzki
Mycena virens (Scop.) Quél.
Omphalia viridis (Withering) Quél.
Hut: konvex bis flach, manchmal leicht eingedellt, nich schmierig, Rand jung eingerollt, blaugrün, später graugrünlich, grauockerlich verblassend.
Lamellen: creme bis etwas blaugrün, angewachsen bis schwach herablaufend, manchmal gegabelt
Fleisch: recht dünn, weiss bis blassgrünlich.
Stiel: zylindrisch oder zur Basis und Spitze verdickt, weisslich, glatt, später blaugrünlich und etwas faserig.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: stark nach Anis, Fenchel duftend
Geschmack: mild, anisartig.
Sporen: Sporenpulver creme.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 2.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.80 - 7.70 x Breite: 3.90 - 5.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.50 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen







