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Mehlgeruchtrichterling-Clitocybe augeana Previous | Next >

Mehlgeruchtrichterling - Clitocybe augeana

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Autor: (Mont.) Sacc.

Trivialnamen Deutsch:
Mehlgeruchtrichterling

Synonyme:
Agaricus augeana Mont. 1856
Clitocybe dealbata var. augeana (Mont.) Raithelh. 1971

Agaricus augeanus Mont.
Clitocybe rivulosa var. augeana (Mont.) Gminder


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann ausgebreitet bis schwach trichterförmig, Rand jung eingebogen, Hygrophan, nicht gerieft, feucht mattweiss bis blass grauocker, trocken noch heller werdend und weiss bereift, oft fleischocker gefleckt.

Lamellen: weisslich, angewachsen bis schwach herablaufend.

Fleisch: blass ockerbräunlich.

Stiel: weisslich, weisslich bereift, oft etwas faserig, später ockerbräunlich bis rosabräunlich.

Vorkommen: auf altem Mist, in Pilzkulturen, Gewächshäusern, Blumentöpfen, gedüngten Wiesen.

Geruch: mehlig, krautig, muffig

Geschmack: mild, schwach mehlig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Denver Botanic Gardens, Sam Mitchel Herbarium of Fungi (DBG-DBG)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

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Naturalis Biodiversity Center
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Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 3.00 cm
Stiellänge: 1.50 ... 3.50 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.35 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 6.00 x Breite: 3.00 - 4.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend seidig, samtig, lederig, filzig fleckig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 1.50 cm ... 3.50 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.35 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst Winter auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Erde auf Mist und Dung