Violetter Lacktrichterling - Laccaria amethystina
Englisch: Amethyst Deceiver

Autor: Cooke
Trivialnamen Deutsch:
Amethystblauer Lacktrichterling
Lack-Bläuling
Violetter Bläuling
Violetter Lacktrichterling
Synonyme:
Agaricus amethysteus auct.
Agaricus amethystinus Huds. 1778
Agaricus amethystinus var. amethystinus Huds. 1778
Agaricus amethystinus var. ioides Pers.
Agaricus amethystinus var. purpurellus Pers.
Agaricus lividopurpureus With.
Clitocybe amethystina (Cooke) Peck
Collybia amethystina (Cooke) Quél. 1888
Laccaria amethystea
Laccaria amethystea auct.
Laccaria amethystea var. vinosostriata Ballero & Contu
Laccaria amethystina
Laccaria amethystina Cooke 1884
Laccaria hudsonii Pázmány 1994
Laccaria hudsonii var. vinosostriata (Ballero & Contu) Pázmány
Laccaria laccata subsp. amethystina (Huds.) Rea
Laccaria laccata var. amethystea
Laccaria laccata var. amethystea (Bull.) Anon.
Laccaria laccata var. amethystina (Cooke) Rea
Laccaria laccata var. amethystina (Huds.) Rea 1922
Omphalia amethystea auct.
Russuliopsis laccata var. amethystina (Cooke) J. Schröt. 1889
Russuliopsis laccata var. amethystina (Cooke) J.Schröt.
Hut: jung konvex, alt trichterförmig, wellig, verbogen, Rand gekerbt, matt, filzig bis feinschuppig, hygrophan, feucht dunkel violett, troken stark ausblassend lila bis weisslich-grau-lila
Lamellen: dick, sehr breit, violett, breit angewachsen bis leicht herablaufend, am Stiel leicht ausgebuchtet
Fleisch: Fleisch dünn, blassviolett, im Stiel weisslich.
Stiel: feucht violett durchfärbt, trocken blaugrau, weiss überfasert, Basis weisslich.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: pilzartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.90 - 10.40 x Breite: 7.40 - 9.70 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen








