Rötender Gabelblättling - Cantharellula umbonata
Englisch: The Humpback

Autor: (J.F.Gmel.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Rötender Gabelblättling
Rötender Wachstrichterling
Synonyme:
Agaricus molliculus Britzelm. 1885
Cantharellus umbonatus (J.F. Gmel.) Pers. 1794
Clitocybe umbonata (J.F. Gmel.) Konrad 1931
Hygrophoropsis umbonata (J.F. Gmel.) Kühner & Romagn. 1953
Merulius umbonatus J.F. Gmel. 1792
Merulius umbonatus subsp. umbonatus J.F. Gmel. 1792
Cantharellus dichotomus Peck
Cantharellus dichotomus var. brevior Sacc.
Cantharellus umbonatus (J.F.Gmel.) Fr.
Cantharellus umbonatus (J.F.Gmel.) Pers.
Cantharellus umbonatus GmelinFr.
Cantharellus umbonatus var. brevior Peck
Cantharellus umbonatus var. dichotomus Peck
Cantharellus umbonatus var. subcaeruleus Peck
Clitocybe mollicula (Britzelm.) Sacc.
Clitocybe umbonata (J.F.Gmel.) Konrad
Hygrophoropsis umbonata (J.F.Gmel.) Fr.
Hygrophoropsis umbonata (J.F.Gmel.) Kühner & Romagn.
Hygrophoropsis umbonata (J.F.Gmel.) Pers.
Leotia lubrica var. umbonata (J.F.Gmel.) Wallr.
Merulius dichotomus (Peck) Kuntze
Merulius umbonatus J.F.Gmel.
Hut: jung gewölbt-gebuckelt, später flach trichterig, graubeige, graubraun
Lamellen: steif, dicht, weiss mit rosa Schimmer, wachsartig, gegabelt, herablaufend.
Fleisch: dünn, weisslich, schwach rötend.
Stiel: lang, elastisch, graubraun, weisslich überfasert, Basis zottig
Vorkommen: in moosigem Wald, Moorrand, gesellig, Herbst bis Spätherbst.
Geruch: schwach.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmStiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 10.50 x Breite: 2.50 - 4.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cmStiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen








