Bitterer Glöckchennabeling - Xeromphalina cauticinalis
Autor: (Fr.) Kühner & Maire
Trivialnamen Deutsch:
Bitterer Glöckchennabeling
Gelber Glöckchennabeling
Wohlriechender Glöckchennabeling
Synonyme:
Xeromphalina amara
Agaricus cauticinalis Bull.
Agaricus stipitarius Fr.
Collybia stipitaria Gillet.
Marasmius cauticinalis (Bull.) Fr. 1838
Marasmius fulvobulbillosus R.E. Fr.
Omphalia parvibulbosa Kauffman & A.H. Sm. 1933
Omphalia pubescentipes Peck
Xeromphalina cauticinalis var. acida O.K. Mill. 1968
Xeromphalina cauticinalis var. cauticinalis (With.) Kühner & Maire 1934
Xeromphalina cauticinalis subsp. cauticinalis (With.) Kühner & Maire 1934
Xeromphalina cauticinalis subsp. pubescentipes (Peck) Redhead 1988
Xeromphalina cauticinalis var. subfellea Bon 1999
Xeromphalina fellea Maire & Malençon 1945
Xeromphalina fulvobulbillosa (R.E. Fr.) Kühner & Romagn. 1937
Xeromphalina parvibulbosa (Kauffman & A.H. Sm.) Redhead 1988
Marasmius cauticinalis Fr.
Marasmius fulvobulbillosus O.R.Fr.
Marasmius fulvobulbillosus R.E.Fr.
Omphalia parvibulbosa Kauffman & A.H.Sm.
Xeromphalia amara E.Horak & Peter
Xeromphalia caulicinalis (Fr.) Kühner & Maire
Xeromphalia caulicinalis var. acida O.K.Miller
Xeromphalia fellea Maire & Malençon
Xeromphalia fulvobulbillosa (O.R.Fr.) Kühner & Romagn.
Xeromphalina caulicinalis (Bull.) Kühner & Maire
Xeromphalina caulicinalis var. acida O.K.Miller
Xeromphalina cauticinalis var. acida O.K.Mill.
Xeromphalina cauticinalis var. pubescentipes (Peck) Antonín
Xeromphalina cauticinalis var. pubescentipes (Peck) Blanco-Dios
Xeromphalina fellea var. fageticola Bon
Xeromphalina fulvobulbillosa (R.E.Fr.) Kühner & Romagn.
Xeromphalina fulvobulbillosa (R.E.Fr.) Maire
Xeromphalina parvibulbosa (Kauffman & A.H.Sm.) Redhead
Hut: glockenförmig, stumpf, kahl, im Alter flach, gelbbraun bis ockergelb, Rand heller, gerieft bis radialstreifig.
Lamellen: ockergelb, ziemlich entfernt, teils gegabelt und queradrig verbunden, angewachsen herablaufend
Fleisch: dünn, zäh, wässerig bräunlich.
Stiel: knorpelig, zäh, starr, später hohl röhrig, blass mehlig flockig, braun bis schwarzbraun, zur Spitze verjüngend, gegen die Basis zunehmend rotbraun
Vorkommen: im Nadelwald auf Nadelstreu, bei Gras, gesellig, Frühling bis Herbst.
Geruch: schwach säuerlich.
Geschmack: stark bitter.
Sporen: Sporenpulver creme-weisslich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 2.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.05 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 6.00 x Breite: 2.10 - 3.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.05 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
auf Blättern
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
Previous