Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Hygrophoraceae > Hygrocybe > Braungelber Saftling
Braungelber Saftling - Hygrocybe spadicea
Englisch: Date Waxcap

Bild © (1)
Autor: (Scop.) P.Karst.
Trivialnamen Deutsch:
Braungelber Saftling
Schwarzbräunlicher Saftling
Synonyme:
Agaricus spadiceus Scop. 1772
Godfrinia spadicea (Scop.) Herink 1958
Hygrophorus spadiceus (Scop.) Fr. 1838
Psathyra spadicea (Schaeff.) Singer 1936
Hygrocybe spadicea var. albifolia (Hesler & A.H.Sm.) Boertm.
Hygrophorus spadiceus f. odorus A.H.Sm. & Hesler
Hygrophorus spadiceus var. albifolius Hesler & A.H.Sm.
Hut: kegelförmig spitz, zerbrechlich dünn, wellig, feucht braun, braunschwarz, mit olivbraunem Schleim überzogen, trocken schwärzlich, glänzend, faserig-streifig.
Lamellen: blassgelb, zitronengelb, entfernt stehend, ziemlich dick, schmal angeheftet bis fast nicht am Stiel angewachsen
Fleisch: weiss bis gelblich.
Stiel: hohl, zylindrisch, trocken, gelblich bis gelb, fein braunfaserig.
Vorkommen: in feuchter Wiese oder grasiger Lichtung, vor allem in hohen Lagen.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen








