Granatroter Saftling - Hygrocybe punicea
Englisch: Crimson Waxcap

Autor: (Fr.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Granatroter Saftling
Grösster Saftling
Hochroter Saftling
Synonyme:
Agaricus coccineus subsp. puniceus (Fr.) Pers.
Agaricus puniceus Fr. 1821
Agaricus puniceus var. acutus Lasch
Agaricus puniceus var. conicus Lasch
Godfrinia acutopunicea (R. Haller Aar. & F.H. Møller) Herink 1958
Godfrinia acutopunicea (R.Haller Aar. & F.H.Møller) Herink
Godfrinia punicea (Fr.) Herink 1958
Hydrophorus puniceus
Hygrocybe acutopunicea R. Haller Aar. & F.H. Møller 1956
Hygrocybe acutopunicea R.Haller Aar. & F.H.Møller
Hygrocybe punicea (Fr.) P. Kumm. 1871
Hygrophorus acutopuniceus (Haller)
Hygrophorus puniceus (Fr.) Fr. 1838
Hygrophorus puniceus f. minor M.P.Christ.
Pseudohygrocybe punicea (Fr.) Kovalenko 1988
Hut: jung konisch oder konvex, dann flach, meist mit Buckel, Mitte tief rot bis blutrot auf hellrot, zum Rand etwas heller werdend, glatt, feucht etwas schmierig, Rand umgebogen, manchmal mit durchscheinenden Streifen
Lamellen: wachsartig, rötlich-orange bis pfirsichgelb, schmal angeheftet bis fast nicht am Stiel angewachsen
Fleisch: dünn, wachsartig, wässrig, zerbrechlich, rötlich-orange bis orangegelb, Huthaut etwas durchfärbend.
Stiel: zylindrisch oder leicht zur Basis spitz zulaufend bis spindelig, orangerot, längsfaserig, gegen die Basis zunehmend gelb.
Vorkommen: in Wiese, Weide, am Waldrand, vor allem in hohen Lagen.
Geruch: mild
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy

Denver Botanic Gardens, Sam Mitchel Herbarium of Fungi (DBG-DBG)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 14.00 cmStiellänge: 3.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 4.70 - 5.80 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:



Hutrand:



Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.50 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:


Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:



Vorkommen










