Märzschneckling - Hygrophorus marzuolus
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Bres.
Trivialnamen Deutsch:
März-Ellerling
März-Schneckling
Märzellerling
Märzschneckling
Schneepilz
Schneeweisser Ellerling
Schneeweißer Ellerling
Synonyme:
Agaricus cardarella subsp. marzuola (Fr.) Pers.
Agaricus marzuolus Fr.
Camarophyllus marzuolus (Fr.) Ricken
Clitocybe glaucophylla (Boud.) Bigeard & Guillemin
Clitocybe marzuola (Fr.) Sacc.
Collybia glaucophylla Boud.
Hygrophorus marzuolus
Hygrophorus marzuolus var. albus Pouchet
Limacium camarophyllum subsp. marzuolum (Fr.) Herink
Limacium marzuolum (Fr.) Velen.
Hut: jung konvex alt auch eingedrückt, weisslich bis grauschwarz, zum Rand mehr grau, fleckig, klebrig, u.U. radial gestreift, feucht schmierig, Rand wellig verbogen, gekerbt
Lamellen: entfernt, breit, weiss bis grau und nicht weiter verändernd, mit Zwischenlamellen, breit angewachsen bis etwas herablaufend.
Fleisch: fest, dick, weisslich u.U. mit grauen Flecken, wässrig, Huthaut etwas durchfärbend.
Stiel: zylindrisch, gerne verbogen, zur Basis leicht zugespitzt, grauweisslich, Spitze grau und leicht schuppig, zur Basis blasser werdend, oft verbogen, feucht, nicht schmierig
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, in der Nähe von alten Schneebänken, in Streu von Blättern und Nadeln, Frühjahr.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.50 ... 12.00 cmStiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.10 - 7.50 x Breite: 3.90 - 6.10 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
feucht
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch blauend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Frühling
Sommer
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
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