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Lärchenschneckling-Hygrophorus lucorum Previous | Next >

Lärchenschneckling - Hygrophorus lucorum
Englisch: Larch Woodwax

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Lärchenschneckling-Hygrophorus lucorum
Bild © (1)

Autor: Kalchbr.

Trivialnamen Deutsch:
Hygrophorus lucorum
Lärchen-Schneckling
Lärchenschneckling

Synonyme:
Hygrophorus lucorum Kalchbr. 1874
Hygrophorus lucorum f. amathysteus Candusso
Hygrophorus lucorum f. amethysteus Candusso
Limacium lucorum (Kalchbr.) Henn.
Tricholoma luteocitrinum Rea 1908


Hut: hellgelb bis goldgelb, Mitte dunkler, leicht gebuckelt, jung schleimig, später klebrig bis trocken, etwas radialfaserig, Rand alt stark aufgeboben

Lamellen: creme bis gelblich, breit angewachsen bis etwas herablaufend.

Fleisch: weisslich bis hell gelb

Stiel: längsfaserig, gelblich, jung schleimig, Spitze bereift.

Vorkommen: nur bei Lärchen, Herbst.

Geruch: pilzartig, fruchtig

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.80 - 9.50 x Breite: 4.50 - 5.30 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst im Nadelwald auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Erde bei Lärchen