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Lärchenschneckling - Hygrophorus lucorum
Englisch: Larch Woodwax
Bild © (1)
Autor: Kalchbr.
Trivialnamen Deutsch:
Hygrophorus lucorum
Lärchen-Schneckling
Lärchenschneckling
Synonyme:
Hygrophorus lucorum Kalchbr. 1874
Hygrophorus lucorum f. amathysteus Candusso
Hygrophorus lucorum f. amethysteus Candusso
Limacium lucorum (Kalchbr.) Henn.
Tricholoma luteocitrinum Rea 1908
Hut: hellgelb bis goldgelb, Mitte dunkler, leicht gebuckelt, jung schleimig, später klebrig bis trocken, etwas radialfaserig, Rand alt stark aufgeboben
Lamellen: creme bis gelblich, breit angewachsen bis etwas herablaufend.
Fleisch: weisslich bis hell gelb
Stiel: längsfaserig, gelblich, jung schleimig, Spitze bereift.
Vorkommen: nur bei Lärchen, Herbst.
Geruch: pilzartig, fruchtig
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.80 - 9.50 x Breite: 4.50 - 5.30 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
im Nadelwald
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Erde
bei Lärchen
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