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Aprikosenblättriger Schneckling - Hygrophorus melizeus
Bild © (1)
Trivialnamen Deutsch:
Aprikosenblättriger Schneckling
Synonyme:
Agaricus melizeus Fr.
Hygrophorus bicolor
Hygrophorus karstenii
Hygrophorus melizeus
Hygrophorus melizeus (Fr.) Fr.
Hygrophorus melizeus (Fr.) Fr.s.Neuhoff, Bresinsky & Moser
Limacium hedrychii Velen.
Hut: gewölbt bis ausgebreitet, oft geschweift, stumpf gebuckelt, jung kreideweiss, später etwas ockerlich bis rötlichgelb, trocken, nicht schleimig, matt, Rand etwas filzig, jung lange eingerollt.
Lamellen: blass aprikosenfarben bis ockerfarben, weit herablaufend, entfernt stehend, dicklich, breit, queradrig.
Fleisch: dünn, innen weiss, Aussenschicht rötlichgelb.
Stiel: weiss, später ockerlich, längsfaserig, Spitze feinflockig bis schwach schuppig.
Vorkommen: im Bergnadelwald, auch im Laubwald, selten, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 10.00 cmStiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.20 - 9.80 x Breite: 4.80 - 6.10 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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