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Beschleierter Schneckling-Hygrophorus purpurascens Previous | Next >

Beschleierter Schneckling - Hygrophorus purpurascens

Beschleierter Schneckling-Hygrophorus purpurascens
Bild © (1)

Autor: (Alb. & Schwein.) Fr. 1838

Synonyme:
Hygrophorus purpurascens
Purpurrötlicher Schneckling
Beschleierter Schneckling


Hut: flach gewölbt, trocken, weisslich, später Mitte mit purpurfarbigen Schüppchen

Lamellen: herablaufend, weiss, später rötlich gefleckt, Schneiden rötlich.

Fleisch: weiss.

Stiel: zylindrisch, voll, blass weisslich, zur Basis rötlich purpur feinschuppig, aufsteigender, schleierartiger, flüchtiger Ring.

Vorkommen: im Nadelwald.

Geruch: unbedeutend.

Geschmack: unbedeutend.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink bläulich, violett grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst Winter im Nadelwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen