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Beschleierter Schneckling - Hygrophorus purpurascens
Bild © (1)
Autor: (Alb. & Schwein.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Beschleierter Schneckling
Purpurrötlicher Schneckling
Synonyme:
Agaricus purpurascens Alb. & Schwein.
Hygrophorus erubescens var. purpurascens (Alb. & Schwein.) Bigeard & Guillemin
Hygrophorus purpurascens
Hygrophorus russula var. purpurascens (Alb. & Schwein.) Quél.
Limacium purpurascens (Alb. & Schwein.) Kumm.
Hut: flach gewölbt, trocken, weisslich, später Mitte mit purpurfarbigen Schüppchen
Lamellen: herablaufend, weiss, später rötlich gefleckt, Schneiden rötlich.
Fleisch: weiss.
Stiel: zylindrisch, voll, blass weisslich, zur Basis rötlich purpur feinschuppig, aufsteigender, schleierartiger, flüchtiger Ring.
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: unbedeutend.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
bläulich, violett
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
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