Hainschneckling - Hygrophorus nemoreus
Englisch: Oak Woodwax
Bild © (1)
Autor: (Pers.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Hain-Schneckling
Hainschneckling
Waldschneckling
Synonyme:
Camarophyllus nemoreus
Agaricus nemoreus Pers. 1801
Camarophyllus nemoreus (Pers.) P.Kumm.
Hygrophorus nemoreus var. gracilis Bon
Hygrophorus nemoreus var. raphaneus Largent
Hygrophorus nemoreus var. striipes R.Heim
Hygrophorus pratensis var. nemoreus (Pers.) Quél.
Hut: konvex-ausgebreitet, dann eingedellt bis trichterig, orange oder gelblichweiss, eingewachsen radialfaserig, jung schmierig, später fettig wirkend.
Lamellen: dick, weisslich blass bis orange, breit angewachsen, leicht herablaufend.
Fleisch: weiss, Huthaut färbt etwas durch.
Stiel: voll, bereift, blasscreme, später wie der Hut gefärbt, Spitze weisslich, kleiig-körnig, Basis angespitzt
Vorkommen: im Laubwald, bei Eichen, Kastanien, kalkliebend, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach mehlartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 7.70 x Breite: 3.90 - 4.90 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich
orange, rot, pink
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch blauend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
bei Lärchen
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