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Brauner Pappel-Raustielröhrling-Leccinum duriusculum Previous | Next >

Brauner Pappel-Raustielröhrling - Leccinum duriusculum
Englisch: Slate Bolete

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Brauner Pappel-Raustielröhrling-Leccinum duriusculum
Bild © (1)

Autor: (Schulzer ex Kalchbr.) Singer

Trivialnamen Deutsch:
Brauner Pappel-Raustielröhrling
Brauner Pappelrauhfuss
Harter Pappel-Rauhfuß
Härtlicher Birkenröhrling
Pappel-Raufuß
Pappelröhrling

Synonyme:
Boletus duriusculus Schulz.
Boletus duriusculus Schulzer & Kalchbr. 1874
Boletus duriusculus Schulzer ex Kalchbr.
Boletus nigrescens Heinr.Huber
Boletus populinus Smotl.
Boletus rufus (Schulzer ex Kalchbr.) Bataille
Boletus rufus subsp. duriusculus (Schulzer ex Kalchbr.) Maubl.
Boletus scaber var. duriusculus (Schulzer ex Kalchbr.) Bigeard & Guillemin
Boletus scaber var. duriusculus (Schulzer ex Kalchbr.) Jacz.
Gyroporus duriusculus (Schulzer ex Kalchbr.) Quél.
Gyroporus rufus var. duriusculus (Schulzer ex Kalchbr.) Quél.
Krombholzia aurantiaca f. duriuscula (Schulzer ex Kalchbr.) Vassilkov
Krombholzia aurantiaca forma duruiscula (Schulzer) Vassilkov 1956
Krombholzia aurantiaca subsp. duriuscula Maire
Krombholzia duriuscula (Schulzer ex Kalchbr.) E.-J.Gilbert
Krombholziella duriuscula (Kalchbr.) Anon.
Krombholziella duriuscula (Schulzer ex Kalchbr.) Imler
Leccinum aurantiacum subsp. duriusculum (Kalchbr. & Schulzer) Hlavácek 1958
Leccinum duriusculum (Schulzer) Singer 1947
Leccinum duriusculum f. robustum Lannoy & Estadès
Leccinum duriusculum f. tenerum Estadès & Bidaud
Leccinum duriusculum var. populinum J.Hlavácek
Leccinum duriusculum var. salicinum Wichanský
Suillus duriusculus (Schulzer ex Kalchbr.) Kuntze
Trashypus duriusculus (Schulzer) Konrad & Maubl.


Hut: konvex bis ausgebreitet, graubraun bis rötlichbraun, Rand überstehend,

Lamellen: Röhren weiss, später etwas grau, Druckstellen bräunend, breit, aufsteigend angewachsen.

Fleisch: fest, hart, weiss, erst kupferrötlich und anschliessend grauschwarz verfärbend, alt schwammig werdend

Stiel: zylindrisch bis bauchig, in der Spitze weiss, zur Basis braun werdend, braune Schüppchen auf hellem Grund, u.U. teilweise netzartig

Vorkommen: bei Pappeln

Geruch: unauffällig

Geschmack: unauffällig

Sporen: Sporenpulver gelbbraun.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de


Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 8.00 ... 14.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.20 - 12.60 x Breite: 3.40 - 4.80 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 14.00 cm
Dicke: 2.00 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend Fleisch gilbend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde