Brauner Pappel-Raustielröhrling - Leccinum duriusculum
Englisch: Slate Bolete

Autor: (Schulzer ex Kalchbr.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Brauner Pappel-Raustielröhrling
Brauner Pappelrauhfuss
Harter Pappel-Rauhfuß
Härtlicher Birkenröhrling
Pappel-Raufuß
Pappelröhrling
Synonyme:
Boletus duriusculus Schulz.
Boletus duriusculus Schulzer & Kalchbr. 1874
Boletus duriusculus Schulzer ex Kalchbr.
Boletus nigrescens Heinr.Huber
Boletus populinus Smotl.
Boletus rufus (Schulzer ex Kalchbr.) Bataille
Boletus rufus subsp. duriusculus (Schulzer ex Kalchbr.) Maubl.
Boletus scaber var. duriusculus (Schulzer ex Kalchbr.) Bigeard & Guillemin
Boletus scaber var. duriusculus (Schulzer ex Kalchbr.) Jacz.
Gyroporus duriusculus (Schulzer ex Kalchbr.) Quél.
Gyroporus rufus var. duriusculus (Schulzer ex Kalchbr.) Quél.
Krombholzia aurantiaca f. duriuscula (Schulzer ex Kalchbr.) Vassilkov
Krombholzia aurantiaca forma duruiscula (Schulzer) Vassilkov 1956
Krombholzia aurantiaca subsp. duriuscula Maire
Krombholzia duriuscula (Schulzer ex Kalchbr.) E.-J.Gilbert
Krombholziella duriuscula (Kalchbr.) Anon.
Krombholziella duriuscula (Schulzer ex Kalchbr.) Imler
Leccinum aurantiacum subsp. duriusculum (Kalchbr. & Schulzer) Hlavácek 1958
Leccinum duriusculum (Schulzer) Singer 1947
Leccinum duriusculum f. robustum Lannoy & Estadès
Leccinum duriusculum f. tenerum Estadès & Bidaud
Leccinum duriusculum var. populinum J.Hlavácek
Leccinum duriusculum var. salicinum Wichanský
Suillus duriusculus (Schulzer ex Kalchbr.) Kuntze
Trashypus duriusculus (Schulzer) Konrad & Maubl.
Hut: konvex bis ausgebreitet, graubraun bis rötlichbraun, Rand überstehend,
Lamellen: Röhren weiss, später etwas grau, Druckstellen bräunend, breit, aufsteigend angewachsen.
Fleisch: fest, hart, weiss, erst kupferrötlich und anschliessend grauschwarz verfärbend, alt schwammig werdend
Stiel: zylindrisch bis bauchig, in der Spitze weiss, zur Basis braun werdend, braune Schüppchen auf hellem Grund, u.U. teilweise netzartig
Vorkommen: bei Pappeln
Geruch: unauffällig
Geschmack: unauffällig
Sporen: Sporenpulver gelbbraun.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 15.00 cmStiellänge: 8.00 ... 14.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.20 - 12.60 x Breite: 3.40 - 4.80 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:




Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 14.00 cmDicke: 2.00 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch







Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen





