Starkriechender Röhrling - Boletus fragrans
Autor: Vittad. 1835
Trivialnamen Deutsch:
Starkriechender Röhrling
Synonyme:
Leccinum fragrans (Vittad.) Šutara 1989
Boletus fragrans
Boletus fragrans Vittad.
Boletus xanthoporus Krombh.
Suillus fragrans (Vittad.) Kuntze
Tubiporus fragrans (Vittad.) Ricken
Versipellis fragrans (Vittad.) Quél.
Xerocomus fragrans (Vittad.) Konrad & Maublanc
Hut: Hut polsterförmig, geschweift, oft uneben, schwach filzig, umbrabraun bis dunkelbraun, mit eingebogenem, öfters purpurrotem Rand, mitunter auch purpurfleckig. blass umbra- bis dunkelbraun.
Lamellen: Röhren Mündungen rundlich und klein, leuchtend gelb, später gelb-grünlich, ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: gelb, schwach grünlichblau verfärbend.
Stiel: dick, jung eiförmig-knollig, zur Basis oft zugespitzt, wurzelnd,glatt, gelblich und rötlich-buntscheckig.
Vorkommen: im Laubwald, bei Eichen und Edelkastanien, wärmeliebend.
Geruch: stark pilzartig, würzig, evtl. nach Zichorie, Maggi, auch mit Karbolkomponente.
Geschmack: mild, angenehm
Sporen: Sporen eiförmig, mit einer Spitze, olivbraun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 13.00 cmStiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.50 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:






Geschmack:


Vorkommen





