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Starkriechender Röhrling-Boletus fragrans Previous | Next >

Starkriechender Röhrling - Boletus fragrans

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Autor: Vittad. 1835

Trivialnamen Deutsch:
Starkriechender Röhrling

Synonyme:
Leccinum fragrans (Vittad.) Šutara 1989
Boletus fragrans

Boletus fragrans Vittad.
Boletus xanthoporus Krombh.
Suillus fragrans (Vittad.) Kuntze
Tubiporus fragrans (Vittad.) Ricken
Versipellis fragrans (Vittad.) Quél.
Xerocomus fragrans (Vittad.) Konrad & Maublanc


Hut: Hut polsterförmig, geschweift, oft uneben, schwach filzig, umbrabraun bis dunkelbraun, mit eingebogenem, öfters purpurrotem Rand, mitunter auch purpurfleckig. blass umbra- bis dunkelbraun.

Lamellen: Röhren Mündungen rundlich und klein, leuchtend gelb, später gelb-grünlich, ausgebuchtet angewachsen.

Fleisch: gelb, schwach grünlichblau verfärbend.

Stiel: dick, jung eiförmig-knollig, zur Basis oft zugespitzt, wurzelnd,glatt, gelblich und rötlich-buntscheckig.

Vorkommen: im Laubwald, bei Eichen und Edelkastanien, wärmeliebend.

Geruch: stark pilzartig, würzig, evtl. nach Zichorie, Maggi, auch mit Karbolkomponente.

Geschmack: mild, angenehm

Sporen: Sporen eiförmig, mit einer Spitze, olivbraun

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Speisewert:

essbar

Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 13.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dick fest, hart, zäh verfärbend Fleisch blauend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie säuerlich, obstartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Buchen oder Eichen