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Nadelwald-Anhängselröhrling - Boletus subappendiculatus

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Autor: Dermek, Lazebn. & J. Veselský 1979

Trivialnamen Deutsch:
Falscher Anhängselröhrling
Nadelwald-Anhängselröhrling

Synonyme:
Boletus appendiculatus var. subappendiculatus (Dermek, Lazebnicek & Veselský) Kuthan
Boletus edulis var. pusteriensis Ferrarese & Simonini
Boletus subappendiculatus (Dermek, Lazebn. & J.Veselský) D.Arora & J.L.Frank
Boletus subappendiculatus Dermek, Lazebn. & J.Veselský


Hut: jung kugelig gewölbt, dann halbkugelig bis polsterförmig, hell orangebraun bis dunkelbraun, kastanienbraun, matt bis seidig

Lamellen: Mündungen fein, hell gelb bis leuchtend zitronengelb, später etwas grünlich oder blass rötlichbraun, Druckstellen schwach blauend, ausgebuchtet angewachsen.

Fleisch: fest, kompakt, weisslich bis hellgelb, ohne Blauverfärbung.

Stiel: zylindrisch bis dick bauchig mit Wurzelfortsatz (Anhängsel), Spitze gelb bis zitronengelb, zur Basis mehr ockergelb, gelbe bis bräunliche Netzzeichnung.

Vorkommen: in höher gelegenem Nadelwald.

Geruch: schwach pilzartig.

Geschmack: mild, nussartig.

Sporen: Sporenpulver olivbraun.

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Speisewert:

essbar

Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 18.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 20.00 cm
Stieldurchmesser: 3.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 14.50 x Breite: 3.50 - 4.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 20.00 cm
Dicke: 3.00 cm ... 8.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift matt faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig klebrig

Fleisch

dick fest, hart, zäh verfärbend Fleisch blauend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde